طبيب بيطري

قطتي عمرها ٦ شهور .. وتتقوم بالببرز في غير مكانها...

قطتي عمرها ٦ شهور .. وتتقوم بالببرز في غير مكانها المخصص وتعرف انو هذا غلط مالحل ؟؟ وشعرها يتساقط بشكل متووسط .. مالسبب
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
تساااقط شعرها
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

طرق تعويد القطة للتبرز بمكانها الصحيح
  • مراقبة القطة بعد تناولها الطعام واخذها الى الحمام او اليتر بوكس بنفسك عدة مرات لتفادى تبرزها بالاماكن المختلفة.
  • مراقبة القطة بعد الاستيقاظ من النوم واخذها الى اليتر بوكس او الحمام لتعتاد على التبرز بمكانها الصحيح.
  • محاولة الصراخ على القطة بحالة حدوث اخطاء وتبرزها بمكان غير ملائم لتعرف هذا خطأ وتوجيهها الى مكان قضاء حاجتها.
  • يجب عدم ضرب القطة نهائيا مهما احدثت من اخطاء لتفادى تفاققم الوضع النفسى لها.
  • يجب ارشاد وتوجيه القطة بحركات الايدى الى مكان الليتر بوكس او الحمام عدة مرات ايضا.
  • اسباب مرضية ممكن تؤدى الى ارتخاء عضلات فتحة الشرج.

اسباب تساقط شعر القطط
  • كثرة التمشيط.
  • كثرة الاستحمام.
  • تناول معلبات سالمون.
  • الديدان.
  • الطفيليات المعوية.
  • استخدام المعطرات الحكولية بكثرة للشعر.

العلاج لتساقط الشعر
  • اعطاء حبوب مضادة للديدان مثل دورنتال او برازيكونتال وتقدر الجرعة حسب وزن القطة وتعاد الجرعة بعد 14 يوم.
  • اعطاء فيتامينات زيت كبد السمك يوميا حبة بالفم لمدة اسبوع.
  • عدم اطعام القطة الاكل الدهنى المعلبات Fatty food او معلبات سالمون.