اريد الاقلاع عن التدخين

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

كيفية الاقلاع عن التدخين ؟
يجب أن يكون قرار الاقلاع عن التدخين صادر عن المدخن نفسه ومن قرارة ذاته , وأن يكون المدخن ذو عزيمة واصرار وارادة صلبة , وأن يكون على معرفة تامة بأضرار التدخين على الصحة وعلى جميع اعضاء الجسم , ويكون الاقلاع عن التدخين تدريجيا وليس فجأة حيث يجب تخفيف وتقليل معدل التدخين يوميا حتى يتوقف تمام , ويجب الاكثار من شرب المياه يوميا بحيث لايقل عن 8 أكواب يوميا , بالاضافة الى الابتعاد عن العادات والاماكن المشجعة على التدخين , وعدم الجلوس مع الأشخاص المدخنين حتى لا يضعف ويحن  ,وعند الشعور بالحنين الى التدخين يمكن أن يقوم بأكل شيء يحبه أو فعل شيء محبب له وإشغال النفس به , ويجب الابتعاد عن التوتر والقلق والضغط النفسي والاهتمام بالراحة , ويمكن القيام برياضة يومية خفيفة لتقوية الجسم والتخلص من الطاقة السلبية الموجودة في الجسم ,ويمكن استخدام بدائل النيكوتين مثل العلكة , او ملصقات النيكوتين
ما هي أعراض الاقلاع عن التدخين ؟
  • الشعور بالعصبية وضيق الخلق
  • الإرهاق والتعب
  • الارق
  • الجفاف
  • الدوخة
  • السعال

ماذا ننصحكم ؟
  • يجب اتباع التعليمات السابقة مع الاهتمام بالراحة النفسية والتغذية الجيدة