عندي مشكله اسهال من 4سنوات مرات ندخل الحمام مره...

عندي مشكله اسهال من 4سنوات مرات ندخل الحمام مره واحده ومرات 4مرات
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم تناولت ااقرص لقولون العصبي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لقد استصله الفهد الدرقيه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج واعراض الاسهال المزمن
يعد الاسهال المزمن احد الاعراض المترافقة مع العديد من مشاكل القولون والأمعاء الدقيقة ومشاكل ضعف الامتصاص ويترافق الاسهال بالمغص والغثيان في بعض النزلات المعوية كما تتحدد طبيعة الاسهال بطبيعة لون البراز فاللون الاخضر يدل على الالتهابات البكتيرية. كما تتم ملاحظة خروج دم مع البراز او بقايا طعام غير مهضوم للكشف عن ورميات القولون وامراض ضعف الامتصاص. ويعالج الاسهال باستخدام Loperamide 2 mg tab حبة مرتين يوميا مع الاكثار من شرب السوائل وتناول الخضروات المسلوقة واستشارة طبيب الجهاز الهضمي
الفحصوات المطلوبة
بعد الفحص السريري يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن وجود اي انخفاض في هيموغلوبين الدم كما يتم عمل فحص وظائف الكلى والسكر في الدم بعد الاكل بساعتين ويتم عمل وظائف الكبد AST , ALT , ALP ,LDL , Total Protein , Albumin ويتم عمل فحوصات مرض حساسية القمح Anti-Endomyseal AB ويتم عمل فحص للبراز للكشف عن وجود طفيليات في البراز او دم في البراز او اي طعام لم يتم هضمه في البراز كما يتم عمل فحص لمادة Calprotectin في البراز . ويتم عمل منظار للقولون للكشف عن التهابات القولون ومنظار الكبسولة للأمعاء الدقيقة . ويتم عمل وظائف الغدة الدرقية TSH, Free T4. ويتم عمل صورة اشعة مقطعية للبطن والحوض
الاسباب
  • الاصابة بمرض كرونز
  • الاصابة بمرض السكر من النوع الثاني
  • الاصابة بفرط نشاط الغدة الدرقية
  • الاصابة بالطفيليات المعوية
  • الاصابة بمرض حساسية القمح
  • وجود اورام في القولون او البنكرياس او الامعاء الدقيقة

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي غني بالخضروات والفواكه والاكثار من شرب السوائل والابتعاد عن الدهون والسكريات ومراقبة نزول الوزن واستشارة طبيب الجهاز الهضمي حال استمرار الاعراض