السلام عليكم أعاني من الامساك وانتفاخ البطن وضيق...

السلام عليكم أعاني من الامساك وانتفاخ البطن وضيق التنفس مع خفقان في البطن والصدر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم ديسباتلين
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اتناول حبوب كلوكوفاج للسكر نوع ثاني والتراكمي أخر فحص5.9

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

علاج واعراض التهابات المعدة والقولون العصبي
تعد الاصابة بالتهابات المعدة الناتجة عن زيادة افراز حمض المعدة من الامراض التي تتسبب باعراض مثل الم فم المعدة وضيق التفنس وحرقة في الصدر والانتفاخات في البطن وبخاصة عن الاصابة بجرثومة المعدة . ومن الممكن ان تكون اعراض الانتفاخات وألم المعدة ناتجة عن علاج Metformin ولذلك ينصح بتناول العلاج أثناء الأكل . ولعلاج الاعراض ينصح بتناول  Esomprazol 40 mg tab حبة يوميا لمدة 14 يوم ويتم تناول علاج Metoclopromide 5 mg tab حبة مرتين يوميا لمدة عشر أيام وفي حال استمرار الاعراض يتم استشارة طبيب الجهاز الهضمي . ويعد علاج Mebiverine من العلاجات التي تعمل على تخفيض حدة انقباضات الأمعاء.
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن انفخاض نسبة الهيموجلوبين ويتم عمل فحص وظائف الكلى Urea ,Cr وفحوصات الكبد AST, ALT , ALP , Total Protein ,Albumin وعمل فحص الشوارد في الدم K,Na, Ca كما يتم عمل فحص البراز للكشف عن الدم في البراز او وجود اي طفيليات وعمل فحص H Pylori stool anigen test للكشف عن جرثومة المعدة في البراز. كما وينصح بعمل منظار للمعدة ومنظار للقولون وذلك للكشف عن تقرحات المعدة او وجود كتل ورمية في القولون كما ينصح بعمل وظائف الغدة الدرقية TSH, Free T4 وتخطيط القلب ECG للكشف عن اي رفة قلبية
الاسباب
  • فتق فم المعدة
  • تقرحات المعدة والاثنى عشر
  • الاصابة بجرثومة المعدة
  • الاصابة بجيوب القولون
  • الاصابة بورميات في القولون
  • الاصابة بخمول الغدة الدرقية
  • الاصابة بانخفاض الكالسيوم في الدم

ما ينصح به
ينصح بتناول غذاء صحي متوازن غني بالخضروات والفواكه والابتعاد عن الخبز الابيض والسكريات والأطعمة المبهرة والمنبهات وينصح بممارسة الرياضة واستشارة طبيب الجهاز الهضمي حال استمرار الاعراض