السلام عليكم.. عندي كيس او ورم صغير من ٥ ايام تحت...

السلام عليكم.. عندي كيس او ورم صغير من ٥ ايام تحت ابطي الأيمن.. عمري 64 سنة .. انثى

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

ما هو علاج وجود تورم في الابط؟
تختلف الاسباب التي تؤدي الي ظهور تكييسات تحت الابط وعادة ما تكون هذه التورمات هي تورم وانتفاخ في الغدد الليمفاوية الموجودة في هذه المنطقة وتورمها يدل على وجود التهاب لذلك عليكم العناية بالنظافة الشخصية مع ارتداء الملابس الداخلية القطنية وإزالة الشعر بطريقة سليمة وصحية ، كما يجب اجراء الفحص الطبي لدى طبيب الجراحة حيث يقوم بوصف مضاد حيوي في حالات الالتهاب او الخراج  مثل Amoxacillin ، كما وقد تشير التورمات الي سرطان الثدي وعندها يتم العلاج عن طريق الجراحة والاستئصال  .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالتكم :
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية التالية في حال كنت تعانين من ورم في الإبط للتشخيص لدى طبيب الجراحة حيث يتم إجراء فحص إكلينيكي سريري للورم وللثدي لفحص الورم وطبيعة وحجم الورم في حالات إلتهابات أو ورم في الثدي كما يتم إجراء فحص دم كامل للنظر في قوة الدم وكرات الدم البيضاء , بالإضافة إلى أشعة تصويرية تلفزيونية للثدي للنظر في حال وطبيعة الورم .
ما هي أسباب تورم الغدد الليمفاوية في الابط ؟
  1. التهابات الجلد البكتيرية .
  2. إزالة شعر الابط بطريقة عنيفة وغير صحية .
  3. إلتهاب الغدد الليمفاوية .
  4. إلتهابات الثدي .
  5. أورام الثدي .

نصيحتنا لكم :
الكشف لدى طبيب الجراحة