الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا متزوج مند 21سنة ولدي ولد و بنتان...

السلام عليكم انا متزوج مند 21سنة ولدي ولد و بنتان و اعيش في مشاكل عائلية مع الزوجة والمشاكل تزداد في كل مرة انا ابلغ من العمر 57سنة والابن 20سنة والبنتان 17/10سنة وعلى ما آراء استحالة المعيشة الزوجة ماكثة بالبيت وانا متقاعد ولا املك مسكن هذه الشهور الاخيرة افكر في الانفصال واخاف ان اظلم الاولاد اطلب منكم النصح والارشاد وما الحل شكرا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

كل حياة زوجية لابد أن تتعرض لبعض المشاكل و الخلافات بين الزوجين ، و تفكيرك فى الانفصال يشير إلى خلل كبير بعلاقتكم ، لم تتم معالجته منذ البداية و مما ذكرت أن دام زواجك لسنين طويلة فمؤكدا مررت بأيام جميلة و سعيدة مع زوجتك لذا فإن الحديث بانهاء الامر سواء بالانفصال أو الطلاق عير صحيح خصوصاً فى ظل وجود أبناء فى سن حرج جداً و يحتاجون إلى الأسرة و الإستقرار ، فالانفصال قد يضرهم ضرراً بالغاً
لذا أنصحك بالبحث فى الأسباب التى تقف وراء المشاكل و الخلافات بينكم و العمل على معالجتها ، قم بعمل جلسة معها و صارحها بكل الأمور التى تعكر حياتكم و انك تعطى فرصة لاصلاح الأمور و الحفاظ على استقرار الأسرة ، قد يكشف حديثكم سوياً عن سوء تفاقهم أو تصرفات غير مقصودة
كما انحك بالتغيير من روتين حياتكم ،فجدد حياتك معها ،مثلا ادعوها للغذاء ، أو اخرجا لمشاهدة فيلم جديد فى السينما  ، احضر لها باقة من الزهور و عبر لها عن تقديرك و حبك لها  ، اشعرها بان مازال لها اهمية فى حياتك
اوجد لغة حوار فيما بينكم