هل يستطيع طبيب الصدر ان يفهم التهاب الرئه بالسماعه

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

هل يستطيع الطبيب تشخيص الالتهاب الرئوي بالسماعة الطبية ؟
نعم ، يمكن للطبيب باستخدام السماعة الطبية اضافة الي النظر في الاعراض لديكم ان يتنبأ بوجود التهاب رئوي وايضا مكان وجوده ولكنه لا يتم التشخيص بشكل دقيق ونهائي الا من خلال التحاليل المخبرية والصور الطبية .
ما هو علاج إلتهابات الرئة ؟
تختلف طرق علاج التهاب الرئة حسب حدة الالتهاب ومعايير اخرى مثل عمر المريض والاعراض المصاحبة للحالة ، فمثلا في بعض الحالات تكون الأعراض شديدة وتحتاج إلى العلاج والمراقبة داخل المركز الطبي المختص ويتم العلاج من خلال مضاد حيوي وريدي مع قناع الاكسجين الذي يساعد على التنفس بسهولة في حال كان لديكم ضيق تنفس ،  وفي حالات أخرى يتم وصف علاجات خافضة للحرارة Paracetamol كل 8 ساعات  مع علاج مضاد حيوي عن طريق الفم بحسب الحالة مثل Levofloxacin لمدة 10 أيام في حال إلتهاب الرئة البكتيري .
واذا كان الاتلهاب الرئوي ناتج عن الاصابة بفيروس كورونا يتم العلاج اولا من خلال العزل الصحي بغض النظر عن خطورة الحالة وذلك لمنع انتشار العدوى ، ومن ثم تستخدم الادوية التي تعالج الاعراض الظاهرة لديكم
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات الاشتباه بإلتهابات الصدر ؟
فحص طبي سريري لدى طبيب الصدرية المختص وذلك من خلال التاريخ الطبي والفحص الاكلينيكي الذي يشمل استخدام السماعة الطبية ، كما ويتم إجراء فحص الدم الكامل لعلامات إلتهاب الصدر الحادة وإرتفاع كرات الدم البيضاء التي تدل على وجود التهاب بكتيري ، ويقوم الطبيب بإجراء أشعة سينية للصدر لحالات إلتهاب الرئة ، وفي حال الاشتباه بكورونا يتم تصوير اشعة مقطعية للرئتين
ما هي أعراض إلتهابات الرئة ؟
  1. السعال الحاد .
  2. بلغم
  3. إرتفاع درجة الحرارة .
  4. آلام الصدر .
  5. ضيق التنفس .

نصيحة في الوقت الراهن :
الفحص الطبي والمتابعة داخل المركز الطبي حيث يتم اولا استبعاد الكورونا ومن ثم التعامل مع الحالة