تفسير الأحلام

السلام عليكم حلمت بان امي تامرني بان اسجد سجدة شكر...

السلام عليكم حلمت بان امي تامرني بان اسجد سجدة شكر لله وكانت مصرة علي ان اقوم واسجد انا بهاي الفترة بقرا سورة البقرة ويس يوميا احس باختناق واحلام البعض منها مزعجة متل حلم انو حد بلحق في وبحاول يقتلني وبصحى من النوم ادور اذا في حدا بالغرفة واحلام منيحة حلمت اني لابسة بنطلون ملون وكلو زهور وورد وكنت خجلانه اطلع ببنطلون ملون ارجو التفسير

إجابة الخبير: نبيل السيد

نبيل السيد

مفسر احلام

هذه الرؤيا تدل على خير في والدتك وأنها تدعوك إلى الخير والحق، والرؤيا تمثل داعي الفطرة في أعماقك وشوق روحك للرجوع إلى مولاكي فرؤية السجود في المنام طيبة لأن السجود هو أعظم أركان الصلاة ولذلك قال الله تعالى (كلا لا تطعه واسجد واقترب)، فالسجود يرمز إلى تك داعي المعصية(كلا لا تطعه) والاستجابة والاقتراب من الله (واسجد واقترب) لذلك قال النبي صلى الله عليه وسلم (أقرب ما يكون العبد إلأى ربه وهو ساجد فأكثروا فيه من الدعاء)، فهذه الرؤيا تذكير لك للعودة إلى الله وأن تدعيه وتتوسلي له أن يقربك منه ويشرح صدرك ويصرف عنك دعاة الفتنة والشر والسوء.

وأما المنامات الأخرى فهي من تخويف الشيطان، فإن من المنامات ما يكون تخويفا وتخذيلا وإزعاجا من الشيطان ، وكثير من الناس يغفلون عن اذكار النوم فيزعجهم الشيطان في المنام ويتسلط عليهم فربما شعروا بأن شيئا يجثم على صدرهم ويربط ايديهم ولا يقدرون على الحركة او الصراخ ويبقى ذلك للحظات حتى يذهب عنهم او انهم يرون الغرباء او اللصوص يقتحمون عليهم ولا يقدرون على الصراخ ،فتعامل مع مثل هذه الاحلام بالوصية النبوية التي أوصى بها من رأى في منامه ما يكره ،، وذلك بأن ينفث عن شماله ثلاثا ويستعيذ بالله من الشيطان الرجيم ويقول : ( اللهم إني أسألك خيرها وأعوذ بك من شرها )،، واحرص على ان تتحصن بالأذكار أذكار الصباح والمساء وأذكار النوم المعروفة وقراءة المعوّذات في الصباح والمساء وآية الكرسي وخواتيم البقرة ، فننصحك بهذا، فاعتصم بالله ولا تغفل عن ذكره ، حتى لا يتسلط الشيطان عليك ويعين عدوك فالله يقول : ( وَمَن يَعْشُ عَن ذِكْرِ الرَّحْمَٰنِ نُقَيِّضْ لَهُ شَيْطَانًا فَهُوَ لَهُ قَرِينٌ).