محامي

انا تعاقدت على شقة تابعة لجمعبة اسكان بمدينة نصر...

انا تعاقدت على شقة تابعة لجمعبة اسكان بمدينة نصر اسمها جمعية اسكان مصر للطيران للصيانة عام 2013 ودفعت المطلوب مني واخذت عقد ينص على الاستلام خلال سنتين من تاريخ العقد.حتى اليوم 30/6/2020 لم يتم بناء اي شئ بحجة المقوال والتصاريح وخلاف عام 2019 ذهبت قسم مدينة نصر لعمل محضر اثبات حالة بعدم البناء وتم رفع قضية عن طريق محامي قريب لي فجأت ان المحكمة حفظت القاضية ماذا افعل مع اني كنت حاجز الشقة دي لابني الان هو عمره 28 سنة ارجوا الافادة ولكم جزيل الشكر

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بحفظ القضيه ، اليك المعلومات الاتيه :
انه كان يتعين عند تحرير المحضر ، اتهام الطرف الاخر ( البائع ) بالنصب والاحتيال ، حتى يكون هناك مبرر للسير فى التحقيقات واحاله المتهم الى المحكمه .
اما وان الغرض من تحرير المحضر هو اثبات الحاله ، فهو امر يعنى ان الحفظ هو مصير المحضر .
ويمكن بعد الاطلاع على المحضر من جانب محاميك تقديم تظلم من قرار الحفظ .
كما وانه يمكنك اقامه دعوى قضائيه ضد الطرف الاخر من اجل فسخ العقد مع التعويض بسبب الاخلال فى تنفيذ بنوده ، بعدم التسليم فى الموعد المحدد .
على ان يسبق تلك الدعوى انذار البائع باستكمال بنود العقد وتسليم الوحده حل التعاقد .
واليك نص القانون المدنى المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة (435) :
1- يكون التسليم بوضع المبيع تحت تصرف المشتري بحيث يتمكّن من حيازته والانتفاع به دون عائق ولو لم يستول عليه استيلاءً مادياً ما دام البائع قد أعلمه بذلك. ويحصل هذا التسليم على النحو الذي يتفق مع طبيعة الشيء المبيع. 2- ويجوز أن يتم التسليم بمجرد تراضي المتعاقدين إذا كان المبيع في حيازة المشتري قبل البيع أو كان البائع قد استبقى المبيع في حيازته بعد البيع لسبب آخر غير الملكية.