أخصائي تغذية

جسمي يحرق في سعرات حرارية عالية و انا نحيف وزني 72...

جسمي يحرق في سعرات حرارية عالية و انا نحيف وزني 72 كيلو ...و انا الان دخلت صالة رياضية اتمرن فيها ..ممكن اعرف شو أكل و شو نا أكل؟؟

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أزيد وزني؟

  • النشويات مهمة جدا لزيادة الكتلة الدهنية والعضلية للجسم لذا يجب الإكثار من تناول الخبز الأبيض والأرز والمعكرونة والبطاطا والذرة والمعجنات والكيك والكعك بعجوة والبسكويت والكوكيز, إحرص على أن تكون النشويات موجودة في جميع الوجباتك اليومية وهي 6 وجبات 3 منها رئيسية و3 سناك أو وجبة خفيفة بين الوجبات الرئيسية.
  • هناك طريقة فعالة لزيادة الكثافة الغذائية للطعام, وهي إضافة المواد الغنية بالدهون إلى طبيخك والطعام اليومي سواء كانت اليخنات أوالشوربات أو المخبوزات وحتى السلطات, حيث يتم تناول كمية قليلة من الطعام لكنها كبيرة وغنية بقيمتها الغذائي, لذا هي مفيدة للأشخاص الذيون يحسون بالشبع بسرعة أو يعانون من قلة الشهية, وهناك عدة خيارات متنوعة لهذه المواد المضافة مثل:الزبدة والسمنة وزيت الزيتون وزيت الذرة وزيت جوز الهند وكريمة الطبخ والطحين وجبنة البارميزان والموزريلا والحليب المكثف (يمكن إضافته الى الشاي والقهوة والمشروبات الساخنة) والحليب كامل الدسم والقشطة وزبدة الفستق والأفوكادو ومتبل البطاطا والنوتيلا وحلاوة طحينية والجبنة الصفراء القابلة للدهن والمربيات خصوصا مربى التين والمشمش ولبن الزبادي والمكسرات والعسل والحمص والفواكه المجففة خصوصا التين المجفف والزبيب والشوكولاتة الداكنة.

طرق لبناء العضل وزيادة الوزن بشكل متناسق

  • العضل هو البنية الأساسية في الجسم ويعد عنصر البروتين المغذي الرئيسي للعضلات, لذا يجب الحصول على كمية جيدة من مصادر البروتين الحيويانية والمصادر النباتية, حيث أن تناول 250-300غ يوميا من الكبدة والبيض واللحوم الحمراء و وأورك الدجاج و الأسماك الدهنية والتي تحتوي على دهون صحية مثل سمك السالمون العدس والفول والفاصوليا البيضاء والحمراء والبازيلاء والحمص تساهم في زيادة الوزن بشكل كبير.
  • أما بالنسبة للرياضة, من الممكن ممارسة رياضة رفع الاوزان (الأوزان الخفيفة للانثى لا تتعدة 2-3 كيلو والاوزان الثقيلة للرجل) لزيادة الكتلة العضلية وإعطاء مظهر متناسق للجسم, ولبناء الكتلة العضلية يجب تناول وجبة غنية بالكاربوهيدرات والبروتين والدهون الصحية لإتمام عملية الإستشفاء العضلي بعد أداء التمرين مباشرة, مثال على وجبة ما بعد التمرين: كوب حليب كامل الدسم + حبة موز أو تفاح+ 2 بيضة مسلوقة أو إضافة سكوب من بودرة البروتين الى الحليب + 2 ملعقة أفوكادو