تفسير الأحلام

ما تفسير المزرعه في الحلم

مساعدة مفسر الأحلام: أرجو أن تشرح الحلم بالتفصيل حتى يعطيك مفسر الأحلام تفسير دقيق ومفصل؟
حلمت بي ابي و هو متوفي و مشينا الي مزرعه عمي و قال لي انا هذه المزرعه لا تنفع قلت له لا تزال صغيره هذة المزرعه قال حتي و ان كبرت لا تنفع بعدها قلت له يلا نمشي الي مزرعتنا فهي جميله
مساعدة مفسر الأحلام: هل هناك أي شيء آخر مهم الذي يجب أن يعرفه مفسر الأحلام؟
الوالد ميت

إجابة الخبير: وائل صايمة

وائل صايمة

مفسر الاحلام

رؤيا الوالد المتوفى في المنام في الأصل تدل على:الخير والبركة.
إن رؤيا المتوفى في المنام تحمل رسالتان الأولى عنه: إذ من هذه الرؤى نتمكن من معرفة أحوال المتوفى فإذا ظهر في المنام مرتاحاً سعيداً ضاحكاً أو مبتسماً يرتدي ثياباً جميلة ونظيفة عليه أثر الهناء والفرح والسرور أو يأكل ويشرب ويتمتع فيدل ذلك على حاله بعد الموت عند الله سبحانه وتعالى ، وإذا دل حاله على عكس ذلك والعياذ بالله فالعكس صحيح، وهذه الرسالة تقول بأن الوالد رحمه الله في حالة جيدة في مستقر رحمة الله بأذن الله، ورؤيا الوالد المتوفى قد عاش ثانية دل على حصول فرح عظيم وقضاء حجة مهمة وتحصيل منفعة وكفاية لكم إن شاء الله، ورؤيا المزرعة في المنام في الأصل تدل على: الأسرة
إن رؤيا الزرع في المنام يدل على النماء والتجديد والتبشير بكل خير، والمزرعة والأرض هي المرأة فالأرض والمرأة يدلان على بعضهما، فالمرأة والأرض يشتريكان بالكثير من الصفات العظيمة الطيبة، فالأرض والفلاح شركاء في العمل والبناء، كما المرأة وبعلها زوجها. والفلاح هو الزوج يضرب الأرض ليبذر بها الأرض وكذلك الرجل مع أهله يفعل بالمعاشرة، والفلاح يزرع البذرة في باطن الأرض كما الرجل مع زوجته، وتحمل الأرض البذرة وترعها في أعماقها بعيد عن المؤثرات وكذلك المرأة تفعل في جنينها في أحشاءها، ثم تنبت الثمرة فتكبر وتخرج حباً مختلف ألوانه وطعمه وشكله وهكذا الذرية من بني أدم، إن شاء الله، ومن رأى: أنه يسعى في مزرعة خضراء فإنه يسعى في أعمال البر والنسك، ولا يدري أيقبل منه أم لا. ومن رأى: أنه زرع في أرض فهو للمتزوج ولد، وللعازب زواج، ولصاحب المزرعة قد يكون زيادة في دخله وماله، إن شاء الله. ويبدو بأن الوالد لا يوصيك بالزواج من أحد أبناء العم فقد يكون شخص غير صالح، ورؤيا الرجوع للبيت يدل على الرجوع عن أمر كنت قد عزمت عليه، ونذكركم بقول رسول الله صل الله عليه وسلم فقال : (إذا مات الإنسانُ انقطع عنه عملهُ إلا من ثلاثةٍ: إلا من صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له )؛ رواه مسلم ، فهذا ما يحتاجه الميت صدقة تمحو له شئ من الذنوب والمعاصي ، أو أحد من الصالحالين يدعو له بخير في كل وقت وحين فجتهدوا بذلك ولا تغفلوا عنها وعن كل ميت لكم، والرسالة الثانية: هي للرائي فرؤيا الموتى بالأصل هي تذكرة وموعظة، بأن هذه الدنيا لا يطمأن لها ولا يغفل عنها إلا المخدوع فهذا هو الوالد قد كان بينكم بالأمس، وها هو اليوم في دار الحق حيث حساب ولا عمل، وأنتم في دار الدنيا حيث عمل ولا حساب، فهل إستغلينا الدنيا لتكون مدخلنا لنا للأخرة يوم حساب ولا عمل فيه، نسأل الله لكم الهداية والتوفيق والفرح والسرور في الدنيا والأخرة. والنصيحة بما أن المنامات ليست شئ واحداً وهي من أمور الغيب التي لا يطلع عليها إلا الله ومن أطلعهم الله على شئ منه من الأنبياء والرسول صل الله عليهم وسلم أجمعين، ولا وحي بعد محمد صل الله عليه وسلم، لذلك الصحيح أختاه أن تعمل بمثل هذه المسائل بالأحكام الشرعية وليس بالأحلام المنامية، ولا يجوز ترك هذه المسائل المهمة جداً للأحلام، إنما الأحلام تكون بعد العمل بالأحكام الشرعية، والمنامات هي مؤنسة معززة مبشرة أو محذرة، والأحكام الشرعية تقول في هذه المسألة من جهة المرأة فالأمر الواجب عليها هو : إذا كان هناك خاطباً وتوفرت به الشروط الشرعية قبل ورحب به ووثق به وغير ذلك مجازفة وضياع في الدنيا، وذنب عظيم يوم الحساب، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:
( إِذَا خَطَبَ إِلَيْكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ ) صحيح الترمذي، فمن كان صاحب دين صادق حقيقي وتدين مستقيم وكذلك له خلق طيب ثابت صحيح زوج وتمسك به، والدين المقبول هو أن يكون ملتزم بأوامر الله كلها طاعة الله، ومجتنب لنواهيه كلها طاعة الله لا سمعة ولا رياء، والخلق الطيب هو أن يكون شجاع ليس بجبان ، كريم ليس ببخيل ، طيب النفس ليس بخبيث، يغار على عرضه وليس بديوث والعياذ بالله، وهكذا من هذه الصفات الطيبة فهذا هو الرجل الذي يزوج ويتمسك به وتؤجر المرأة على الزواج به، وهذه هي الأصول التي يجب أن تتوفر في الخاطب الذي يرضي الله ويكون سبباً لسعادتك إن شاء الله، وهناك فروع أخرى قد ترغب بها المرأة ولا مانع منها إذا توفرت هذه الأصول، ولا يجوز التنازل عن الأصول من أجل تحقيق الفروع وهذه الفروع هي: كالشهادة العلمية، أو الغنى المادي، أو السمعة والجاه، أو الشكل والشهرة العائلة والوظيفة المرموقة. والله اعلم. فإذا كان هناك خاطب ولد عم أو غيره وتعارض المنام مع الواقع وكان ظاهر الشخص كما وصفت فلا يعمل بالمنام فقد يكون حلم من الشيطان يريد أن يصدكم عن زيجة صالحة، والله أعلم.