طبيب بيطري

لدي قط منذ يومين لاياكل ولايشرب الماء ولا يتحرك من...

لدي قط منذ يومين لاياكل ولايشرب الماء ولا يتحرك من مكانه فقط نائم مالسبب
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل والشرب واعينه بها بعض الدموع
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج قطك
  • يجب اعطاء القط عن طريق الفم بواسطة السرنجة وبرفق (ماء بعسل ابيض) محلول سكرى بعد عمل المزيج والتحريك بصورة جيدة اعطيه بشكل تدريجى بالفم لرفع مستوى جلكوز الدم.
  • يجب اعطاء القط مضاد حيوى اسمه البيوموكس Biomox 100ml بيكون بجرعة 1 cc بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام وهذا الدواء أمن جدا بيتوفر عادى بالصيدليات العادية عبارة عن امكسيسلين بتركيز 250 ملجم.
  • افضل قياس درجة حرارة القط اذا كانت مرتفعة يمكنك استخدام خافض للحرارة ومسكن الالم مثل السيدوفين شراب بمعدل 0.5 cc بالفم مرتين باليوم لمدة 3-5 أيام.
  • اعطاء شربة حساء مرق الدواجن للقط بدون بصل او ثوم عليها القليل من الملح بتعمل على رفع مستويات ضغط الدم.
  • انصحك بشراء حبوب للديدان مثل الدورنتال واعطاء القط ربع حبة بالفم ليومين متتالين والجرعة الاخرى بعد اسبوعين والدواء امن ايضا يتوفر بالصيدليات العادية نظرا للظروف الراهنة.

اسباب خمول وفقدان الشهية عند القطط
  • الديدان الخيطية الرفيعة.
  • الطفيليات المعوية.
  • التهابات تنفسية.
  • التهابات معوية.
  • هبوط مستوى جلكوز الدم.
  • هبوط ضغط الدم.