أخصائي تغذية

انا اوريد انا انقص وزني واكثر شي يزعجني هو منطقه...

انا اوريد انا انقص وزني واكثر شي يزعجني هو منطقه البطن انا اعاني منه كثيرا
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 37 الوزن خوالي 119 ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
شكرا لكي

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

طرق إنقاص الوزن

  • حاول تصغير حصص الطعام الذي تتناوله تدريجيا لأن ذلك سيساعدك على تقليص حجم المعدة مع مرور الوقت
  • قم بتقسيم وجباتك الى 5 او 6 وجبات خفيفة خلال اليوم لتعزيز احساسك بالشبع وتحفيز الجسم على صرف الطاقة وتسريع عملية الأيض
  • قم بتناول الطعام عند احساسك بالجوع وتوقف عن تناول الطعام لمجرد الرغبة في ذلك فقط.
  • حاول التقليل من استخدامك للسكريات مثل سكر المائدة والمشروبات الغازية والعصائر المصنعة والحلويات بشكل عام, لذا ينصح باستبدال الكربوهيدرات الضارة مثل الخبز الأبيض والأرز الأبيض بالأرز والمعجنات والكوكيز والدونات بواحدة من الأصناف الغذائية التالية : الشوفان, الخبز الأسمر, الأرز البني, البقوليات مثل العدس والحمص والفول والبازيلاء

مثال على حمية صحية

  • على الفطور تناول: خبزة توست أسمر + ملعقة كبير من زبدة الفستق أو قطعتين جبنة بيضاء + تفاحة أو 12 حبة من العنب أو الكرز
  • سناك بعد بساعتين: حليب خالي الدسم + 2 قطعة قرشلة أو كوبين بوشار + 3/4 كوب أناناس مكعبات أو 2 حبة تين طازج أو قطين مجفف
  • الغداء: كوب من الفول أو العدس أو ذرة + 120غ كفتة عجل أو كبدة خروف أو صدر دجاجة + كوب حساء الخضار المكون من البروكلي والفليفة أو سلطة الملفوف الأحمر أو 3 ورقات خس.
  • سناك بعد بساعتين: ملعقة من الزبيب أو 3 حبات بلح + 30غ من مكسرات فول الصويا أو ملعقتين من اللب (البذر).
  • العشاء: نص كوب من الحمص المسلوق مع الكمون والليمون أو خبزة توست أسمر + ثلاثة أرباع لبن أكتيفيا أو لبن المراعي المنكه أو نفس وجبة الفطور.