محامي

لقد طلقت زوجتي وهيه لم تذهب الى المحكمه وانا لم...

لقد طلقت زوجتي وهيه لم تذهب الى المحكمه وانا لم اثبت طلاق ؟ هل يوجد طريقة رسميه سريعه اعطيها مصروف الاطفال بشكل رسمي

الرد من العميل

؟

الرد من العميل

قد طلقت زوجتي وهيه لم تذهب الى المحكمه وانا لم اثبت طلاق ؟ هل يوجد طريقة رسميه سريعه اعطيها مصروف الاطفال بشكل رسمي

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا   للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم وبالاشاره الى قانون الاحوال  الشخصيه الاتحادي    المنظم لمسائل الاحوال الشخصيه الاتحادي   رقم 28 لسنه 2005  اولا ففي حال  وقوع الطلاق  من الزوج   وبارادته دون رغبه الزوجه  فيكون للزوجه  اولا كامل الحقوق  الشرعيه   التي نصت عليها وثيقه عقد الزواج    من مؤحر الصداق ونفقه العده والمتعه    ونفقه الابناء في حال  وجودهم  كما ان تقدير   النفقه يخضع ليسار الزوج     لذا ان وقع الطلاق   وترغب في دفع نفقه   للمطلقه   يمكن ارساله لها بمعرفه شخصين  معرفين   لاثباته   والحصول على استلام مبلغ كنفقه من المطلقه  او من خلال  التوجه للمحكمه وتقديم طلب  بايداع نفقه   للمطلقه والابناء    هذا  بشكل عام  وان كان لكم   اي استيضاح فعلى الرحب  والسعه   شكرا لك

الرد من العميل

يوجد عندي 4 ابناء وراتبي 38 ألف كم تقريبا سوف يستقطع القاضي من نفقه وايجار منزل من راتبي تقريبا

الرد من العميل

؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

عزيزي   فيما يتعلق   بالنفقه   فهي  غير محدده بنص  قانوني   كونها متروكه لسلطه المحكمه التقديريه  بحسب يسار الزوج  علما بان التقدير يختلف من حاله لاخرى وكذلك فيما يتعلق بنفقه توفير السكن   فبعض الحالات    يصل تقدير النفقه لجميع ماذكر  تقريبا  من 15 الف درهم   الى 18 الف  درهم والامر متروك  لسلطه المحكمه  بما يضمن حد  الكفايه الذاتيه لهم   شكرا لك