الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا ام لطفله عمرها...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا ام لطفله عمرها 2سنه ونصف تتعرض للضرب من ابنة اختي التي تصغرها بكثير قد يكون سبب النزاع لعبه ولاتعرف كيف تدافع عن نفسها وعندما تلمسها لمجرد اللمس بقصد اللعب معها تبكي على الفور ماذا افعل انا كمربيه وكيف اعزز ثقتها بنفسها وتعليمها الدفاع عن نفسها ارجو الرد وجزاكم الله خيرا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن كل ما تحتاجه الطفلة هو تعزيز ثقتها بنفسها من خلال بعض المواقف التي تقوم بها وتحفيزها بكلمات تشجيعيه وحفيزية وكذلك الأمر لابد أن تتعمدي الجلوس معها ومشاركتها ألعابها بشكل خاص وان تنزلي لمستوها في اللعب وتحاولي أن ترسيخي لديها بعض المفاهيم مثل اللعب مع البنات والأطفال واجعليها تتمتع باللعب معك وانتي اجتهدي بأن تشركي ابنت اختك معكم من أجل أن ترسخي لديها مفهوم اللعب الجماعي وحاولي دوماً ان تتحدثي معها وتتحاوري وتبلغيها بأنك تحبيها وتُحبي أن تكون أجمل فتاة ، وحاولي أن تتحدثي معها عن بعض الأناشيد الهاتفه وما رأيها مثلاً عن الكذب أو السرقة أو اللعب أو غيره وتناقشي معها ولو ببعض الكلمات البسيطة التي تفهمها من أجل تعزيز ثقتها بنفسها وتعزيز اللعب الجماعي ، واجتهدي بأن تتحدثي معها عن البكاء وأهميته ولكن ليس بكل المواقف واتفقي معها شفوياً أن لا تبكي بمواقف لا تستدعي بحيث بمجرد أن تبكي مع اي احد لموقف ليس له قيمة أنزلي بجوارها وتحدثي بإذنها بأن بينكم اتفاق بأن لا تبكي على مواقف بسيطة وهنا ستصرفي نظرها عن ما تبكي عنه وستتناقش معك وتحد من بكائها او توقفه فالأمر يحتاج المرونة منك كمربية وستنجحين بإذن الله .