محامي

لدي موظف لم يكمل مدة العقد ولم يكمل سنة وقدم...

لدي موظف لم يكمل مدة العقد ولم يكمل سنة وقدم استقالة بدون اشعار ماهو الاجراءا المتبع لديه علما بان الشركة قد صرفت عليه اقامة ونقل كفالىة وهل يجوز للشركة مطالبته بقيمة العقد المتبقي اما احجر شهرين فقط
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المملكة العربية السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا  للمعطيات الوارده الينا في استفساركم   وبالاشاره الى نظام العمل  والعمال السعودي المنظم لطبيعه العلاقه التعاقديه بين العامل  وجهة العمل   اولا في حال  انهاء العامل  العمل  دون اي اشعار   ولم يمضي مده العقد    هنا  يمكن لجهة العمل  اولا التبيلغ  عن هروب   او تغيب امام مكتب العمل    والذي يترتب عليه الحظر  للعامل   بالاضافه الى انه يمكن لجهة العمل طلب التعويض عن كافه نفقات الاستقدام للعامل كما ونصت الماده (76)على إذا لم يراع الطرف الذي أنهى العقد المدة المذكوره في المادة الخامسة والسبعين من هذا النظام فإنه يلزم بأن يدفع
للطرف الآخر تعويضاً معادلاً لأجر العامل عن مدة الإشعار ، أو المتبقي منها ، ويتخذ الأجر الأخير للعامل أساساً لتقدير
التعويض ، وذلك بالنسبة إلى العمال الذين يتقاضون أجورهم   لذا يمكن تقديم بلاغ التغيب ضد العامل    امام مكتب العمل    شكرا لك