أخصائي تغذية

السلام عليكم نبي اندير ريجيم

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
29 انثي
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

انقاص الوزن

  • شرب كمية ماء لا تقل عن 2 لتر يوميا/ 8 أكواب.
  • الابتعاد عن المشروبات الغازية و العصائر المصنعة الغير مفيدة و الغنية بالسعرات الحرارية الفارغة.
  • ترك 2-4 ساعات بين آخر وجبة و النوم لإتاحة الفرصة للجسم لهضم الوجبة.
  • تقليل الدهون المتناولة و الكولسترول باتباع حمية صحية قليلة الدهون.
  • استبدال الدهون الحيوانية بدهون نباتية مثل زيت الزيتون.
  • الاستغناء أو تقليل كمية الملح المضافة إلى الطعام أثناء تحضيره أو تناوله.
  • التركيز على الخضراوات و الفواكه لغناها بالعناصر الغذائية و الفيتامينات.
  • ممارسة الرياضة يوميا لمدة 40 دقيقة.

مثال حمية غذائية صحية لانقاص الوزن

  • شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة.
  • الفطور: رغيف خبز رقيق أسمر، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبن.
  • الوجبة الخفيفة: تفاحة متوسطة الحجم.
  • كوب شاي أخضر غير محلى
  • الغداء: صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 60 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل.
  • الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب.
  • كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
  • العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق، ملعقة لبنة او مثلث جبنة، كوب سلطة جرجير.