الزواج و الإرشاد الأسري

ليش انا اوصلت مرحله سيءه جده و بطل عندي نيه في...

ليش انا اوصلت مرحله سيءه جده و بطل عندي نيه في التحسن او حتى لا اتمنى الخير لنفسي؟

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان اليأس والإحباط علامه من علامات الاكتئاب فقد يمر الانسان بضغوط نفسيه كبيره او يتعرض لاحباطات وعدم قدرته علي تحقيق رغباته مما يجعله يصاب بحاله من الاكتئاب وهي عبارة عن مشاعر احباط وحزن وعزله وتظهر الاعراض علي هيئة
عدم الرغبه في الحياه وعدم القدره على ممارسة الانشطه التي كنت تقوم بها
الشعور بعدم القيمه وعدم وجود جدوي للحياه
الشعور بالحزن و القلق والاحباط وتقلب المزاج والعصبيه الشديده
الشعور بالتشاؤم الدائم وقلة الحيلة وعدم القدره علي التركيز او اتخاذ قرارات سليمه
الشعور بالتعب الدائم وعدم القدرة على الاسترخاء
وجود اضطرابات في النوم من ارق او النوم لساعات طويله
عدم الشهيه للطعام او تناول كميات كبيره منه بشكل ملحوظ
الرغبه الدائمه في البكاء والشعور بضيق الصدر
وقد تصل الحاله للرغبه في انهاء الحياه والرغبه في الانتحار
فاذا كنت تعاني من بعض تلك الاعراض فهي حالة اكتئاب ويجب السيطره عليها وعلاجها  حتي لا تتطور الاعراض وترك الحاله لن يفيد لانها لن تزول من دون علاج
فالمبدأ الاساسي في اي حاله نفسيه ان الحاله ليست اقوى منك وانه يمكنك التغلب عليها ان كانت لديك الاراده والرغبه في ذلك واستعادة حياتك مره اخري
فاولا سيدي يجب متابعة طبيب نفسى للفحص ومعرفة مدى حدة الحاله واذا كانت تستدعي علاج دوائي ام لا ووصف العلاج المناسب للحاله في حالة ضرورته
علاج الاكتئاب الدوائي يبدا في احداث الاثر الطبي في خلال شهر من بداية العلاج وبعدها تشعر ان مشاعر الاحباط والحزن اصبحت تقل وتنخفض ويكون لديك القابليه للتغيير
وقتها سيدي يجب ان تبدا العلاج السلوكي الي جانب العلاج الدوائي لتتخلص من الحاله اسرع
فتبدا في محاربة الاكتئاب وادخال السعاده علي حياتك فتبتعد عن كل ما يسبب لك الاحباط وتنظر بتفاؤل للحياه وتفكر بافكار ايجابيه في الحياه
وقم بالترفيه عن نفسك ومقابلة الاهل والاصدقاء المقربون واللذين تشعر معهم بالراحه
وقوموا بممارسة الانشطه التي تدخل عليك السعاده
وابتعد عن الروتين اليومي الذي يشعرك بالملل والاحباط ويجب ان تتعرف علي الاسباب التي ادت بك الي الاكتئاب لمعالجتها للتخلص من الحاله اسرع