محامي

خرجت ع المعاش ف 29/9/ 2019 وكنت أعمل معلم خبير ولم...

خرجت ع المعاش ف 29/9/ 2019 وكنت أعمل معلم خبير ولم يطبق عليا قانون الخدمة المدنيه فهل أنا مستفيدا من العلاوات الخمسة أم لا وما مقددار الزيادة ?

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم الى انه وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم وبخصوص العلاوات الخمس حول المستحقين من اصحاب المعاشات يرجى العلم انه يحق لكل شخص خرج على المعاش سواء من القطاع الخاص او الحكومي اعتبارا من أول يوليو 2006 ومرورا بكل السنوات وحتى أول يوليو 2019 أن يستفيد من العلاوات الخمس
حيث يتم إعادة تسوية معاشات الأجر المتغير المحسوب وفقا لقانون التأمين الاجتماعى الصادر بالقانون رقم 23لسنة2020 زيادة بواقع 80 % من قيمة آخر خمس علاوات لم تضم إلى أجره الأساسى كل حسب تاريخ خروجه على المعاش بشرط أن يكون المؤمن عليه فى تاريخ انتهاء الخدمة مشتركا عن العلاوة و تحسب قيمة الزيادة على أساس قيمة العلاوة منسوبة إلى أجر اشتراك المؤمن عليه الأساسى بما لا يجاوز الحد الأقصى لأجر الاشتراك المعمول به كل فى حينه. ومع عدم صور اللائحه التنفيذيه المفسره للقانون ننصح بمراجعه التامينات الاجتماعيه والاستعلام شكرا لك