أخصائي تغذية

الحمد الله

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 48 سنة الوزن 105 الجنس انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أتخلص من السمنة؟

  • الحد من تناول الكربوهيدرات المكررة مثل الطحين الأبيض والخبز والأرز والحلويات والمعكرونة وحبوب الإفطار
  • الابتعاد عن الأطعمة المصنعة ينبغي استبدال الأطعمة المصنعة, والابتعاد قدر الإمكان عن تناول الوجبات السريعة بتناول الخضار, والفواكه والحبوب الكاملة بالإضافة إلى منتجات الألبان قليلة الدسم واللحوم الخالية من الدهون والبيض والمكسرات والبذور
  • ممارسة التمارين الرياضية يفضل ممارسة التمارين الرياضية والالتزام بها لمدة 30-60 دقيقة على الأقل ثلاث مرات في الأسبوع, بالإضافة إلى تمارين القوة والسباحة والرقص
  • تناول الأطعمة البروتينية حيث يساعد البروتين على الحفاظ على نمو العضلات, وتناول البروتين من خلال تناول بعض الأطعمة منها: الفول, والجوز, واللحوم الخالية من الدهون, والأسماك, ومنتجات الألبان
  • الابتعاد عن المشروبات المحلاة مثل: المشروبات الغازية والعصائر واستبدال ذلك بالمشروبات الخالية من السعرات الحرارية، مثل الماء أو الليمون غير المحلى أو القهوة والشاي غير المحلى.

مثال على حمية لإنقاص الوزن

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم+ 2 شريحة خبز أسمر أو ربع رغيف كبير خبز عربي+ 2 قطعة جبنة بيضاء مغلية أو 2 ملعقة كبيرة لبنة أو 4 ملاعق بول مدمس+ كوب شرائح خضرة من خس وخيار وبندورة وفليفلة (يوميا) + ثمرة إجاصة أو حبة تفاح أو موز أو خوخ.
  • وجبة خفيفة: نص كوب سلطة فواكه أو نص كوب عصير فواكه طبيعي أو نص كوب جلي
  • الغداء: كوب أرز بني أو كسكسي أو برغل أو فريكة + ربع دجاجة صغيرة أو 60 غ لحم عجل منزوع الدهن أو قطعة سمك فيليه مشوي مع تتبيلة البقدونس+ كوب ملوخية أو بامية أو سبانخ أو مهندبة أو خبيزة أو كوب خضار مشكل مطبوخة (كوسا, باذنجان, فليفلة, بندوة) + كوب سلطة خضراء أو كوب تبولة+ كوب لبن زبادي قليل الدسم أو كوب شانينة
  • وجبة خفيفة: تفاحة صغيرة أو حبة برتقال أو كيوي.
  • العشاء: 60غ لحم عجل مفروم أو تونة بالماء+ كوب سلطة خضراء (يوميا على العشاء) + كوب مهلبية أو كاسترد مصنوع من القمح الكامل.