أخصائي تغذية

انا وزني 124 كيلوا نابي نظام غذائي

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أتخلص من دهون الجسم؟

  • قومي بصعود الدرج يوميا لمدة 10 دقائق بالغضافة إلى ممارسة تمارين السكوات واللونجيز
  • لا تتخطي وجبات طعامك اليومية, فإن تركت نفسك جائع معظم الأوقات فذلك سيدفع لاختيار أطعمة غير صحية تجدها أمامك لكي تشعر بالشبع فقط, بالإضافة تباطؤ معدل الأيض عندك, لذلك من المهم تناول وجبات متكررة وصغيرة خلال النهار
  • قومي بممارسة الرياضة 3 مرات في الأسبوع كحد أدنى, وحاول التنويع بالتمارين وقم بالدمج بين رفع الاثقال ورياضة الكارديو
  • لا تهمل وجبة الفطور, فالحصول على وجبة فطور متكاملة يجعلك تتناول عدد أقل من السعرات الحرارية على مدار اليوم وسيرفع معدل الأيض بصورة واضحة
  • تناول ما يكفي من البروتين خلال اليوم, فإن هضمها يأخذ وقتا أطول وبالتالي تشعرك بالشبع لفترة أطول, كما أنها مهمة للمحافظة على الكتلة العضلية بجسمك.

مثال على حمية لإنقاص الوزن

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم+ 2 شريحة خبز أسمر أو ربع رغيف كبير خبز عربي+ 2 قطعة جبنة بيضاء مغلية أو 2 ملعقة كبيرة لبنة أو 4 ملاعق بول مدمس+ كوب شرائح خضرة من خس وخيار وبندورة وفليفلة (يوميا) + ثمرة إجاصة أو حبة تفاح أو موز أو خوخ.
  • وجبة خفيفة: نص كوب سلطة فواكه أو نص كوب عصير فواكه طبيعي أو نص كوب جلي
  • الغداء: كوب أرز بني أو كسكسي أو برغل أو فريكة + ربع دجاجة صغيرة أو 60 غ لحم عجل منزوع الدهن أو قطعة سمك فيليه مشوي مع تتبيلة البقدونس+ كوب ملوخية أو بامية أو سبانخ أو مهندبة أو خبيزة أو كوب خضار مشكل مطبوخة (كوسا, باذنجان, فليفلة, بندوة) + كوب سلطة خضراء أو كوب تبولة+ كوب لبن زبادي قليل الدسم أو كوب شانينة.
  • وجبة خفيفة: تفاحة صغيرة أو حبة برتقال أو كيوي.
  • العشاء: نص كوب بطاطا مسلوقة أو شريحة خبز نخالة أو نص كوب ذرة+ 60غ لحم عجل مفروم أو تونة بالماء+ كوب سلطة خضراء (يوميا على العشاء).