محامي

انا عامل وافد سوري الجنسية صدرت بطاقة اقامتي لأول...

انا عامل وافد سوري الجنسية صدرت بطاقة اقامتي لأول مرة في 17/1/2020 توقفنا عن العمل بسبب مخالفة المطعم لتقديمه الأركيلة (الشيشة) وثم الحظر بسبب وباء كورونامنذ 17/2/2020 ونحن متوقفين عن العمل بلا رواتب و الكفيل لا يرضى بإعطاء خطاب عدم ممانعة لنقل خدمات لكفيل آخرالآن يخطط لإنشاء مطعم آخر و عمل غير المتفق عليه مع العلم ان مسمى الوظيفة في البطاقة (مشرف خدمات اطعام) والمتفق عليه انني شيف احمل شهادة فندقية***هل يحق لي نقل خدماتي لكفيل آخر وماذا يحق لي تحصيل مستحقاتي***؟؟؟
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا بعد الي الآن لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انه لا يوجد عقد عمل و سكن غير صحي و ساعات عمل 12 بدون حساب ويومين عطلة فقط بالشهر

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم   وبالاشاره الى قانون العمل  العماني   اولا يجب الانتباه  الى ان العقد شريعه المتعاقدين وبالتالي  اذا تمت المخالفه لاحكام عقد العمل  من قبل جهة العمل  من حيث عدم  دفع الرواتب المستحقه لكم    يعتبر سببا لترك العمل  وتقديم الشكوى امام   وزاره القوى العامله    وشرح الامر  والموقف القانوني  مع تقديم اثبات   عدم دفع الاجر  المستحق لكم  بالاضافه الىى انه لايجوز تغيير المسمى الوظيفي في عقد العمل  او تشغيلك في عمل  غير المتفق عليه    سيما وان القانون وفر الحمايه القانونيه للاجور  مع ارفاق كشف حساب بنكي يبين تاريخ ايداع اخر راتب تم ايداعه في حسابك تطبيقا للمادة(53) من قانون العمل والتي تنص على " لا تبرأ ذمة صاحب العمل من أجر العامل إلا إذا قام صاحب العمل بتحويل أجر العامل إلى حسابه بأحد المصارف المحلية المعتمدة ، وتحدد بقرار من الوزير حالات الاستثناء من تحويل أجر العامل إلى حسابه ".وتتلخص اهم اهداف النظام فيما يلي:
على مستوى القوى العاملة (العمال):
ضمان حصول العامل علي أجره في الوقت المحدد بقانون العمل و بالقدر المتفق عليه.
ضمان تسجيل القوى العاملة الوطنية في التامينات الاجتماعية والتأكد من سداد اشتراكاتهم.
يساهم النظام في تسهيل بحث وتسوية المنازعات العمالية المتعلقة بالأجور عبر توفير بيانات تحويل الأجور للباحثين.
املادة )30:)
تؤدى الاجور في أحد أيام العمل وفي مكانه مع مراعاة الاحكام التاليه :
0 -العمال المعينون بأجر شهر تؤدى أجورهم مرة على الاقل كل شهر.
3 -إذا كانالاجر بالقطعة واستلزم العمـل مـدة تزيد علـى أسـبوع وجـب أن
يحصل العامل كل أسبوع على دفعة تحت الحساب تتناسب مع مااتمه من العمل
وأن يؤد له باقي الاجر خلال الاسبوع التالي لانهاء ماكلف به ممن عمل
5 -في غير ما ذكر من الاحوال السابقه تؤدى للعمال أجورهم مرة كل أسبوع،
على أنه يجوز أن تؤدى م مرة كل أسبوع أو كل شهر إذا وافقوا
كتابة على ذلك، وفي جميع الاحوال يتعين أداء اداء الاجر خلال سبعه ايام
من نهاية المده التي يستحق عنها،ويجوز بقرار من الوزير تحديد موعد
صرف أجور العامل بالمنشاءات الخاضعه لاحكام هذا القانون قبل الموعد المحدد لها بمناسبه الاعياد الوطنيه والرسميه
**كما ان تشغيل العامل  لساعات   اطول من المتفق عليها  وبما يخالف القانون   بواقع  ثماني ساعات دون دفع الاجر الاضافي  ومنح الاجازه الاسبوعيه   يعتبر مخالفه  للقانون
**لذا في  حال  اثبات المخالفه امام وزاره القوى العامله  قد تسمح   لك بنقل الكفاله وتغيير جهة العمل  دون شرط الحصول على عدم ممانعه من جهة العمل  والاحتفاظ والمطالبه بكامل الحقوق العماليه   كالاجر  فقط  وليس مكافئه نهايه الخدمه لعدم تحققها كونك لم تمضي في الخدمه مده تزيد عن سنه   شكرا لك