محامي

انا متخلف عن التجنيد ودفعت غرامه بعد الثلاثين ومضي...

انا متخلف عن التجنيد ودفعت غرامه بعد الثلاثين ومضي ع دفع الغرامه عشر سنوات فهل لي الترشح لمجلس النواب إذا رد الي اعتباري؟؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص التخلف عن التجنيد فانه :
لايمكن للمتخلف عن التجنيد الترشح لمجلس الشعب
والهارب يمكنه الترشح بعد الحصول علي رد لاعتباره

حيث انه في حالة التخلف عن اداء الخدمة العسكرية ، فانه عليك تسليم نفسك لمنطقة التجنيد التابع لها ، وسيتم تقديمك للمحاكمة العسكرية ، وتكون العقوبة الحبس وغرامة لا تقل عن ثلاثة آلاف جنيه ولا تزيد على عشرة آلاف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين .

حيث انه طبقاً للمادة 49 من قانون الخدمة العسكرية والوطنية رقم 127 لسنة 1980 المعدل بالقانون الجديد  :
" يعاقب كل من تجاوز سنة الثلاثين أو الحادية والثلاثين حسب الأحوال وتخلف عن مرحلة الفحص أو التجنيد بالحبس مدة لا تقل عن سنتين وغرامة لا تقل عن ثلاثة الاف  جنية ولا تزيد عن عشرة الاف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين , وطبقاً للمادة 35 من ذات القانون لا تبدأ المدة المقررة لسقوط الحق فى إقامة الدعوى على الملزمين بالخدمة العسكرية والوطنية إلا من تاريخ بلوغ سن الثانية والأربعين
مع عدم الإخلال بحكم المادة (36) يعاقب كل متخلف عن مرحلة الفحص أو التجنيد جاوزت سنه الثلاثين عاماً بالحبس وغرامة لا تقل عن ثلاثة آلاف جنيه ولا تزيد على عشرة آلاف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين.

وتنص المادة (52) من نفس القانون علي انه :
يعاقب بالحبس وغرامة لا تقل عن ألف جنيه ولا تزيد على ثلاثة آلاف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من يستدعى للخدمة فى الاحتياط ويتخلف دون عذر مقبول .