الزواج و الإرشاد الأسري

ولدي يتفرج ع التلفزيون هلبة هلبة يقعد حتي عشرة...

ولدي يتفرج ع التلفزيون هلبة هلبة يقعد حتي عشرة ساعات هل هذا طبيعي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

يفضل الاولاد عادة مشاهدة التلفاز ويميلون الى المشاهدة القهرية له والتي تتداخل مع الحياة اليومية للطفل والتى تتجلى في أنه الإحساس بنوع من الإجبار على المشاهدة ، العزلة الاجتماعية، تقلب المزاج، تقلص الخيال، والتركيز المفرط على المشاهدة  وصولا إلى الاستغناء عن الأنشطة الأخرى في الحياة
لذا انصحك بالاتى
-  حثه على الخروج مع أفراد العائلة في نزهة أو للعب و المشي.
-  الانضمام إلى ناد لياقي أو فِرق رياضية.
- شراء حيوان أليف وإعطاء المسؤولية الرئيسية في العناية والإهتمام به.
-  قراءة كتاب جيد في المكتبة العامة.
- لاتمتنعيه عن المشاهدة مره واحده نحن لا نريد ان تمنعيه تماما ولكن نريد ان نخفف من ادمان استخدامه
- اجعلى له مشاهدته عدد معين من الساعات واجعليها مكافئه لك من اجل الترفيه فقط
- تجربة النشاطات الخارجية مثل ركوب الدراجات بما يتماشي مع سنه
واخيرا التعامل معه بالهدوء والصبر عليه وعدم تعنيفه