أخصائي تغذية

أفضل مشروب او أكل لعلاج إرتفاع ضغط الدم

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
50 ذكر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
أعاني كذلك من السكر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

نصائح لمريض السكري و الضغط

  • تجنب الأطعمة المالحة و عدم اضافة الملح الى الطعام مثل المخللات و الأجبان و المكسرات و الخبز العادي المملح و المعلبات
  • يفضل تناول الخبز قليل الملح أو استبدال الملح العادي ب ملح كلوريد البوتاسيوم بعد استشارة الطبيب
  • ينبغي توزيع الطعام لمريض السكري بحيث تكون نسبة الكربوهيدرات فيه لا تتجاوز 50 الى 60 بالمئة من المجموع الكلي للطاقة
  • تناول 6 وجبات يوميا ثلاثة رئيسية وثلاثة بينها وأن لا تزيد الالمدة بين كل وجبة و اخرى عن 5 ساعات
  • يفضل أن تكون الوجبة الأخيرة قبل النوم خاصة اذا كان المريض يتعالج بالانسولين
  • ألا يتأخر تناول الطعام 30 الى 45 دقيقة من اخذ الاأنسولين او حبوب السكري
  • يجب تناول الطعام مثلا حصة خبز أو حصة فاكهة بعد النشاط الرياضي حسب مدته
  • تجنب السكريات البسيطة مثل السكر و القطر و الحلويات
  • يجب استشارة الطبيب عند اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن
  • امشي يوميا لمدة ساعة مشي سريع
  • التعود على الأطعمة المسلوقة و المشوية.

  • يمكن تناول الأطعمة المقلية مع إضافة الزيت لها ضمن الكمية المسموحة مثلا قلي البطاطا مع ملعقة زيت او ملعقتين كبيرتين من الزيت.
  • تقليل تناول الأطعمة المحتوية على الشحوم الحيوانية لتخفيف الكولسترول الزائد منها و عدم استعمال الزبدة و السمنة.
  • تجنب تناول اللحوم الغنية بالدهون و استبدالها بلحم العجل أو الدجاج المنزوع الجلد و الأسماك.
  • استبدال الدهون الحيوانية بزيت الزيتون و الزيوت النباتية على أن تكون ضمن الكمية المسموح بها يوميا.