أخصائي تغذية

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن التغذية...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن التغذية؟ تخصيص بطن ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟ 114 وزني 175 هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟ لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أخسس منطقة البطن؟

  • اتباع برنامج رياضي يستهدف عضلات البطن ويمكنك تطبيقه دون القسوة على نفسك وتحت إشراف المدرب مع الدمج بين تمارين الكارديو وتمارين بناء وشد العضل, ويمكن التركيز على تمارين الصدر لكي تقومي بتذويب الدهون في هذه المنطقة
  • يمكنك تسريع عملية الحرق بتناوال الاغذية التي تزيد من عمليات الايض مثل الشمر, الفلفل الحار, بياض البيض, الشاي الأخضر, الزنجبيل, الليمون
  • يجب عمل حمية مدروسة بحسب تقييمك التغذوي مع فقدان الوزن بشكل تدريجي وليس بشكل سريع لكي تتجنب المضاعفات لخسران الوزن السريع.

مثال على حمية منخفضة بالسعرات الحرارية

  • الفطور: 2 قطعة جبنة قريش أو جبنة بيضاء + كوب خضار طازجة من خس وبندورة أو نص كوب قلاية بندورة مع فطر + حبة متوسطة الحجم من الموز او المانجا أو الرمان
  • وجبة خفيفة: نص كوب حمص مسلوق أو نص كوب ذرة+ كوب من مغلي البابونج أو اليانسون بدون إضافة سكر
  • وجبة خفيفة: كوب شرائح خضار (بندورة+ فليفلة+خيار+بصل اخضر+ خس+بقدونس +1 ملعقة بذر الكتان) أو نص كوب عضير خضار (خيار + نعنع+ ليمون)
  • الغداء: شرائح من اللحم الضأن المشوي أو من صدر الديك الرومي أو صدر الدجاج المسحب منزوع العظام والجلد والشحم + قطعة متوسطة الحجم من خبز البرجر أوالحمام أو كوب مطبوخ أو مسلوق من الأرز أو الكوسكسي + كوب خضار سوتيه مشكل من بروكلي وفليفلة وكوسا أو كوب فتوش ( الخبز مشوي وليس مقلي) مع ملعقة صغيرة زيت زيتون + كوب لبن أوشانينة لايت.
  • وجبة خفيفة: 4 حبات متوسطة الحجم من المشمش أو الخوخ
  • العشاء: 2 ملعقة أفوكادو كبيرة أو ملعقة طعام زبده الفول السوداني مع كوب سلطة (بندورة+ فليفلة+خيار+بصل اخضر+ خس+بقدونس +1 ملعقة بذر الكتان) أو تناول كوب سلطة يونانية مكونة من بندورة وخيار وخس وجرجر مع 4 مكعبات صغيرة جبنة فيتا مع ملعقة صغيرة زيت زيتون.