محامي

من فضلك أسأل عن إجراءات والوثائق المطلوبة لزواج...

من فضلك أسأل عن إجراءات والوثائق المطلوبة لزواج مصرى ( متزوج ) من مغربية بمصر

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  في حال  ان كنت مصري  وترغب بالزواج من مغربيه  في مصر  وكونك متزوج زوجه  اولى   هنا ووفق الشروط الصادره عن وزاره العدل   فيما يخص   زواج المصري من اجنبيه

حضور الأجنبى بنفسه عند إجراءات التوثيق والزواج.

· شهادة من السفارة بعدم الممانعة عند الزواج ومصدق عليها من خارجية الدولة التابع لها حامل الجنسية الأجنبية تفيد (الديانة– الحالة الاجتماعية– الجنسية– السن) ويصدق على الشهادة من الخارجية المصرية.

· جواز سفر سارى وبه إقامة من مصلحة الجوازات والجنسية على جواز السفر.

· يقدم الطرف المصرى بطاقة الرقم القومى ويقدم الطرف الأجنبى جواز السفر.

· طابع أسرة فئة 50 جنيهًا من مكتب البريد.

· شهادة الفحص الطبى للزوج والزوجة من مستشفى حكومى معتمدة بختم النسر من مصر.

· 5 صور شخصية حديثة لكلا الزوجين.

· حضور شاهدين مصريين عاقلين بالغين لسن الرشد أكبر من 21 سنة.
**الحصول على موافقه الزوجه  الاولى   كونه في حال  الزواج  دون موافقه الزوجه الاولى   يكون لها الحق في طلب  الطلاق   والمطالبه بكافه حقوقها الشرعيه الموثقه بعقد الزواج  مع طلب القايمه   والتي هي للزوج  على سبيل  الامانه   للزوجه  كما أكدت المادة 11 مكرر رقم 25 لسنة 1920 المعدل بالقانون 25 لسنة 1929 المعدل بالقانون 100 لسنة 1985، والتي جاء نصها على الزوج أن يقر في وثيقة الزواج بحالته الاجتماعية، فإذا كان متزوجا فعليه أن يبين في الإقرار اسم الزوجة أو الزوجات اللاتي في عصمته ومحال إقامتهن.كما يجوز للزوجة الرجوع إلى الزوج بجنحة مباشرة أو غير مباشرة عن واقعة إدلاء ببيان غير صحيح بوثيقة رسمية فيما يخص حالته الاجتماعية بذكر بيان غير صحيح كاسم الزوجة الأخرى مثلا أو عنوانها أو عدم ذكر أنه متزوج من الأساس وهو ما نصت عليه المادة رقم 23 مكررا من القانون 25 لسنة 1929 والمضافة بالقانون رقم 100 لسنة 1985 «يعاقب المطلق بالحبس مدة لا تجاوز ستة أشهر، وغرامة لا تجاوز مائتي جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين إذا خالف أياً من الأحكام المنصوص عليها في المادة 5 مكرر من هذا القانون هذا بشكل عام   وان كان لكم اي استيضاح  فعلى الرحب  والسعه   شكرا لك