أخصائي تغذية

اريد نظام غذائي يساعد على بناء الجسم والعضلات بشكل...

اريد نظام غذائي يساعد على بناء الجسم والعضلات بشكل سليم
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 21
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
الوزن 65 ذكر

الرد من العميل

ماهو النظام الغذائي السليم

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

نصائح لزيادة الكتلة العضلية

  • انصحك بممارسة رياضة رفع الاوزان (الأوزان الخفيفة للانثى والاوزان الثقيلة للرجل) لزيادة الكتلة العضلية واعطاء مظهر متناسق للجسم, وبعد التمرين مباشرة قوم بتناول وجبة غنية بالكاربوهيدرات والبروتين والدهون الصحية لاتمام عملية الاستشفاء العضلي , مثال على وجبة ما بعد التمرين: كوب حليب كامل الدسم + حبة موز أو تفاح+ 2 بيضة مسلوقة أو أضافة سكوب من بودرة البروتين الى الحليب + 8 ملاعق أرز
  • أنصحك بشرب حليب انشور المدعم بالفيتامينات والمعادن يتم شرائه من الصيدلية كما يمكنك شراء شراب كيدي فهو فاتح للشهية للطعام ويساهم في زيادة الوزن.
  • الاكثار من تناول النشويات مثل الخبز الأبيض والأرز والمعكرونة والبطاطا والذرة وزيادة عدد الحصص المتناولة من البروتينات مثل الكبدة والبيض والأسماك والدجاج واللحوم الحمراء الدسمة يوميا, أيضا لا تنسي شرب 8 أكواب ماء في اليوم مع شرب عصائر الفواكة الطبيعية.
  • تناول مع كل وجبة ملعقة عسل نحل +نص ملعقة حبوب لقاح وقبل النوم تناول نفس الشئ ولكن مضاف له ملعقة حبة البركة

مثال على نظام غذائي مفيد لزيادة الوزن

  • (كوب حليب (240 مل) قليل الدسم+ 3 ملاعق كبار شوفان + ملعقة كبيرة عسل)
  • سناك: 240 مل عصير فريش + نص رغيف خبز الريف + 2 قطعة تيركي كبار + 60 غ جبنة بيضاء/ حلوم +كوب ونص خضار + 18حبة مكسرات لوز نيء
  • سناك: فواكه مجففة أو كوب عصير طبيعي + كوب حليب قليل الدسم
  • الغذاء: صدر دجاج منزوع الجلد والعظم 150 غرام (الوزن بعد الطبخ) او 150 غرام (الوزن بعد الطبخ) لحم بقر منزوع الدهن + 16 ملعقة أرز مسلوق + 2 ملعقتين زيت زيتون+ كوب متبل أفوكادو + كوب لبن رايب او كوب حليب 240
  • وجبة خفيفة: كوب كوكتيل + 4 حبات بسكوت
  • العشاء: صحن سلطة تحتوي على الخيار الخس البندورة الخل والليمون + ملعقتين زيت زيتون + 90 غ تونا أو لحمة مفرومة