أخصائي تغذية

انا الوزن ذاد

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر33الوزن135الجنس ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لالا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
شكران

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي أسباب زيادة الوزن؟

  • الخمول وقلة الحركة فتكون الطاقة الداخلة للجسم أكبر من كمية الطاقة المصروفة
  • قد تكون كمية الطعام التي تأكلها ثابتة ولكن نوعية الطعام أيضا تلعب دور كبير, مثل التركيز على الدهون والسكريات
  • الإصابة بخمول الغدة الدرقية يضعف الحرق ويزيد الوزن
  • التقدم بالعمر سبب رئيسي لزيادة الوزن, فبعد عمر ال30 يقل سرعة الحرق

طرق إنقاص اللوزن

  • تناول الأغذية العالية بالألياف مثل الكورن فليكس مصنوع من القمح الكامل, البقوليات مثل العدس والحمص والفول والبازيلاء
  • حافظ على اداء التمارين الرياضية سواء بالمدرسة أو في البيت حتى لو بشكل خفيف المهم عدم الانقطاع عن أدائها نهائيا مثل المشي السريع والركص والسباحة لمدة 45 دقيقة 4 أيام في الأسبوع, كما يجب تجنب تناول الطعام قبل وبعد ساعتين من أداء التمارين الرياضية.
  • أحصل على 5 حصص من الخضار والفواكه يوميا لكن انتبه إلى نوع الخضار والفواكه المتناول حيث أن هناك فواكه عالية بالسكر ويفضل تناولها بكمية قليلة مثل العنب والمانجا والموز والأنانس, كما أنصحك بالإكثار من الخضار الغير نشوية مثل البروكلي, الفليفلة, الخيار, الخس, البندورة, اللفت, الفاصوليا الخضراء, والباذنجان.
  • تناول الدهون الصحية, فلا تخف من تناول الدهون, لا يجب الإمتناع عن تناول الدهون نهائيا لأنك بمرحلة نمو وتحتاج هذه الأحماض الدهنية لكي تنمو بشكل سليم, ولكن عليك اختيار الدهون الصحية أو الغير مشبعة مثل: الأفوكادو, زيت الزيتون وزيت جوز الهند, المكسرات الغير مملحة, زيت السمك الأومغا 3 ويمكن الحصول عليها من الأسماك الدهنية مثل سمك السالمون وسمك التونة والماكريل.