محامي

انا اشتغل في مطعم و كل شهر يخصم لنا من الراتب رغم...

انا اشتغل في مطعم و كل شهر يخصم لنا من الراتب رغم انا الحمد لله المبيعات مثل ما كانت قبل جائحة كورونا هل هدا قانوني

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

بادئ ذي بدء ، أصدرت وزارة الموارد البشرية والتوطين (المهر) مؤخرًا قرارًا وزاريًا رقم 279 لسنة 2020 بشأن استقرار التوظيف في مؤسسات القطاع الخاص أثناء تطبيق الإجراءات الاحترازية للسيطرة على تفشي الفيروس التاجي الجديد.

وتجدر الإشارة إلى أن صاحب العمل المتضرر من التدابير الاحترازية التي يتم اتخاذها لاحتواء Covid-19 قد يختار تقليل راتب موظفه بشكل مؤقت أو دائم.

وذلك بموجب المواد 2 و 5 و 6 من القرار الوزاري التي تنص على ما يلي:

مادة "2"

على المؤسسات التي تتأثر بالإجراءات الاحترازية المشار إليها أعلاه والتي ترغب في إعادة تنظيم علاقات العمل ، أن تتخذ الإجراءات التالية تدريجياً ، بالاتفاق مع الموظف من غير المواطنين ، وفقاً لما يلي:

1. تطبيق نظام العمل عن بعد.
2. منح إجازة مدفوعة الأجر.
3. منح إجازة بدون أجر.
4. تخفيض الراتب مؤقتاً خلال الفترة المذكورة.
5. تخفيض الراتب بشكل دائم.

مادة "5".

على المؤسسات التي ترغب في تخفيض راتب الموظف غير الوطني مؤقتاً خلال الفترة المذكورة اتخاذ الإجراءات التالية:

1. إبرام "ملحق إضافي مؤقت" لعقد العمل بين الطرفين ، وفقًا للنموذج المرفق بهذا القرار ، شريطة أن تنتهي صلاحيته في نهاية مدته أو سريان هذا القرار ، أيهما أقرب.
2. يتم تجديد الملحق المشار إليه في البند 1 من هذه المادة بالاتفاق بين الطرفين.

3- ينفذ الملحق المشار إليه في البند (1) من هذه المادة من نسختين ، ويحمل كل طرف نسخة ، ويلتزم صاحب العمل بتقديمها للوزارة كلما طلب ذلك ".

مادة "6".

تلتزم المؤسسات التي ترغب في تخفيض راتب الموظف من غير المواطنين بشكل دائم بالتقدم في خدمة "تعديل العقد" للحصول على موافقة الوزارة حسب الإجراءات المعمول بها.
وعليه اذا ما تم تخفيض الراتب وفقا للاجراءات و الشروط المبينة اعلاه فان ذلك اجراء صحيح،
أما اذا ما تم خلافا لما سبق فان ذلك يشكل مخالة و يتعين تقديم شكوى ضذ صاحب العمل

للإبلاغ عن أي شكوى متعلقة بالرواتب ودفع الأجور في القطاع الخاص، يمكن للعمال والموظفين تقديم شكوى لوزارة الموارد البشرية والتوطين  للإبلاغ عن راتب غير مدفوع أو منتقص أو متأخر

يجب تقديم جميع المستندات التي تثبت ما سبق إلى إدارة العمل
هذا بشكل عام،

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،