الزواج و الإرشاد الأسري

كيف اقضي على الخوف من الناس

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي قلب ضعيف يرتبك فب الحديث مرات

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

من أجل مساعدة نفسك بالتخلص من حالة الخوف والرهاب التي تسيطر عليك يتطلب منك أن تتبع هذه التعليمات :
  1. طرد أي فكرة مخيفة تحاول ترتاد لدماغك وتحاول أن تسيطر على دماغك .
  2. أن تواجه الافكار الملحة التي تلح علي دماغك لان تفكيرك بها تظهر عليك التوتر والقلق .
  3. يجب علي كان تطبق تمرين الاسترخاء وتمرين الاسترخاء يتطلب منك في البداية ، أن لا تجعل أي شيء يضايقك الحزام او الساعة او غيرها ، اجلس الجلسة التي ترتاح فيها ، خد نفس عميق من انفك واكتمه في بطنك لاقصى وقت تستطيع ان تكتمه واخرجه من فمك بشكل تدريجي كرر هذه التمرين ل7 مرات ، حاول أن تغمض غيناك وان تردد بداخلك أنا مرتاح وردد أي فكره حتيجي لدماغي مش حفكر فيها ، ردد انا مرتاح ، جسمي مرتاح ، عقلي مرتاح ، اعطي نفسك تعليمات ان هناك طاقة لذيذة دافئة تدخل من اسفل قدمي هاهيه الطاقة تصعد للاعلى القدمين وسيري بهذه الطاقة الي اعلى منطقة الراس، مع العلم ان التمرين سياخد معك 25 دقيقة وبعدها اجلس 5 دقائق لا تعطي نفسك تعليمات وبعدها حرك أطرافك وعطي ابتسامه على وجهك وارجع للمكان الذي انت فيه ، هكذا تخفف التوتر والخوف الموجود عندك .
  4. يجب عليك  ان تعزز ثقتك بنفسك من خلال النظر للأمور الإيجابية في شخصيتك .
  5. لا تعطي اهتمام لكل لنظرات من حولك حينما ينظرون لك بل انظر لنفسك بنظرة ايجابية .