أخصائي تغذية

انا لا استطيع عمل رياضة لضروف صحية عندي عمليات...

انا لا استطيع عمل رياضة لضروف صحية عندي عمليات بالمنطقة البطن عندي مشكلة بطني اطلب اي نصيحة بالخصوص وطريقة التخلص من البطن
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا يوجد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
عندي السكر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كإجابة على استفسارك

إن ترهل منطقة البطن ينتج لمسببات عديدة ومن أهمها العمليات الجراحية في المنطقة بشكل متكرر و يعتبر هذا الترهل ترهل جلدي ناتج عن الضمور في مكان إجراء العمليات بشكل متكرر.
لا يزول الترهل بطرق تغذوية و إنما يجب اتخاذ اجراء لشد الترهل كقص الجلد المترهل جراحيا أو ممارسة التمارين الرياضية بكثافة.
إن كنت تعاني من السمنة أو زيادة الوزن فيجب أن تتبع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية و الدهون و الكربوهيدرات لانقاص الوزن و الوصول لوزن طبيعي نسبة للطول مزامنة مع ممارسة المشي السريع ساعة يوميا حيث لا يعيقه الظرف الصحي في منطقة البطن.

حمية مريض السكري

  • يمكن لمريض السكري تناول جميع أنواع الأطعمة بكميات تناسب حالته التغذوية و نسبة السكري في دمه و تتناسب مع جرعات الدواء أو الأنسولين.
  • تناول وجبات صغيرة و متعددة يوميا.
  • ينبغي توزيع الطعام ل مريض السكري بحيث تكون نسبة الكربوهيدرات فيه لا تتجاوز 50 الى 60 بالمئة من المجموع الكلي للطاقة.
  • تناول 6 وجبات يوميا ثلاثة رئيسية وثلاثة بينها وأن لا تزيد الالمدة بين كل وجبة و اخرى عن 5 ساعات.
  • يفضل أن تكون الوجبة الأخيرة قبل النوم خاصة إذا كان المريض يتعالج بالانسولين.
  • ألا يتأخر تناول الطعام 30 الى 45 دقيقة من اخذ الاأنسولين أو حبوب السكري.
  • يجب تناول الطعام مثلا حصة خبز أو حصة فاكهة بعد النشاط الرياضي حسب مدته.
  • تجنب السكريات البسيطة مثل السكر و القطر و الحلويات و خصوصا العربية.
  • يجب إستشارة الطبيب عند إتباع حمية غذائية لمريض السكري و بالتسنيق المباشر و المتابعة المستمرة و لا يجوز أن تتبع حمية عشوائية لا تتنساب مع متغيرات خاصة بك بشكل فردي.