دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..كنت قد سافرت إلي...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..كنت قد سافرت إلي الفليبين بنية الزواج من إمرأة مسيحية قد تم الاتفاق معها مسبقا علي الزواج عبر الإنترنت ولما قابلتها في بلدها الفليبين روحنا إلي المسجد الذهبي وتم عقد الزواج بواسطة إمام المسجد بحضوري وحضور الزوجة وابنة أختها وهذا الامام هو المسئول عن انعقاد الزواج بالمسجد وبعد ان انتهينا من التلفظ بكلمات الزواج باللغة الإنجليزية لعدم استطاعة الزوجة فهم او نطق العربية وفي أثناء التلفظ بكلمات الزواج الزوجة كانت لا تزال علي ديانتها المسيحية و غادرنا المسجد علي ان نعود بعد أسبوعين لاستلام العقود موثقة وتذكرت انه لم يحضر عقد الزواج (شهود) فاتصلت بالإمام هاتفيا وسألته علي عدم وجود شهود في أثناء التلفظ بكلمات الزواج فقال لي سوف يتم احضارهم ويوقعون علي العقد قبل ان يتم توثيقه وبالفعل عندما استلمت عقد الزواج وجدت عدد اثنان من الشهود مكتوب أسمائهم بالكمبيوتر وبجانب كل اسم منهم التوقيع اليدوي الخاص بهم علما بأن الزوجة أسلمت بفضل الله بعد إنعقاد الزواج بحوالي ٣ شهور ... فهل زواجي صحيح أم لا ارجو الافادة وجزاكم الله خيرا...
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزواج الشرعي لا بد له من ايجاب وقبول واذن ولي المرأة وشاهدين، اما الزواج من غير اذن وليها ومن غير شهادة الشهود وقت العقد فهو زواج باطل وجب فسخه على الفور، وان كان وليها كافرا، فتنتقل الولاية للولي المسلم، فإن تعذر ذلك  فوليها القاضي الشرعي . والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

طيب ايه المفروض عمله الآن افيدني الله يبارك فيك

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

لا بد من فسخ هذا العقد الباطل، والإتيان بعقد جديد مع اذن الولي وشهادة الشهود، مع التوبة من ذلك الفعل والتقصير في سؤال اهل العلم.