الزواج و الإرشاد الأسري

عند الجماع اشعر بضربات قلب سريعة وخوف من الفشل لان...

عند الجماع اشعر بضربات قلب سريعة وخوف من الفشل لان اعانى من ضعف الانتصاب المفاجئ ما الحل

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

أنت تعانى من الخوف و القلق النفسي نتيجة لما يسيطر عليك من افكار سلبية من ظروف المرض ، و ما تشعر به من سرعة فى ضربات القلب هى أعراض جسدية مصاحبة للتوتر الشديد
نتيجة أنك فى مراقبة دائمة لذاتك و الانشغال و القلق بها و هذه الحالة قد ترجع الى ضعف الثقة بالنفس و لارتباط مفهوم الرجولة بالقدرة الجنسية عند البعض و التأثر بهذا الأعتقاد بالاضافة الى المفاهيم الخاطئة عن العلاقة الجنسية ، و كل ذلك أدى الى تكوين المخاوف و القلق و الشعور بالضغوط النفسية
و العامل النفسى له دور كبير فى قوة أو ضعف الانتصاب و عند سيطرة الخوف و الأفكار على الشخص يرفع من مستوى الادرينالين ويؤدى الى ضعف الانتصاب
لذا سيدى أول خطوة فى العلاج هو التخلص من هذه الهواجس و تجاهل الأفكار السلبية
- ممارسة الرياضة و تمارين الاسترخاء للتخلص من الطاقة السلبية و خفض التوتر
- الحفاظ على العادات الصحية فى الغذاء
- يمكنك اللجوء الى مختص نفسى للقيام بعدة جلسات نفسية من شأنها تصحيح المفاهيم و خفض القلق و التوتر بشكل كبير