محامي

هل يجوز للزوجه رفع قضيه نفقه متعه بعد توقيع عقد...

هل يجوز للزوجه رفع قضيه نفقه متعه بعد توقيع عقد الطلاق عند المأذون علما بأنها لا تأخذ غير موخر الصداق بعد الطلاق

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام الزوج بتطليق زوجته لدى المأذون وترغب فى الحصول على نفقة متعة من طليقها بعد طلاقها منه على يد المأذون فانه فى هذه الحاله يحق للمطلقة ان تطالب طليقها بنفقة متعة عقب طلاقها طالما لم تقر بابراء طليقها من نفقة المتعه حيث ان نفقة المتعه لا تسقط الا بالاداء او الابراء
علما بأن نفقة المتعه لمن طلقها زوجها دون رضاها ولا بسبب من قبلها تستحق نفقة متعة تقدر بنفقة سنتين على الاقل
  • حيث ينص القانون 25 لسنة 1929 المعدل بالقانون 100 لسنة 1985 الخاص ببعض أحكام الأحوال الشخصية علي انه :
المادة 18 مكرر
الزوجة المدخول بها فى زواج صحيح إذا طلاقها زوجها دون رضاها ولا بسبب من قبلها تستحق فوق نفقة عدتها متعة تقدر بنفقة سنتين على الأقل وبمراعاة حال المطلق يسرا أو عسرا ومدة الزوجية ويجوز ان يرخص للمطلق فى سداد هذه المتعة على أقساط.