أخصائي تغذية

كيف يمكن انقاص وزني يدون تمرين

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 44 الوزن 72 الجنس انتي
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي الأكلات المفيدة للتخفيف من الوزن

  • البقوليات مثل العدس والفاصوليا والفول والبازيلاء, فهي غنية جدا بالألياف والبروتين النباتي ويعتبران هذان العنصران أساسيان لحمية متمكاملة, كما أن هذه المجموعة لا تحتوي على الدهون المشبعة مثل باللحم الأحمر,كما تعمل البقوليات على زيادة الشعور بالشبع لفترة طويلة من الوقت.
  • الخصار بشتى أنواعها مثل الفليفلة والخس والبروكلي والخيار والخضار الورقية, لأنها تساعد على تخفيف الوزن, فهي منخفض السعرات الحرارية وأيضا تحتوي على نسبة عالية من الألياف وهي تساعد على زيادة الشعور بالشبع والتخلص من الجوع
  • البيض وخصوصا بياض البيض لأنه يساعد في زيادة التمثيل الغذائي بالجسم ومن ثم يساعد في تحسين عملية فقد الوزن الزائد أو الحفاظ على الوزن
  • الحبوب الكاملة مثل الشوفان والخبز الأسمر والبرغل والفريكة لأنها غنية جدا بالألياف الغذائية والتي تمنح الشعور بالشبع لفترة من الوقت
  • شرب 2-3 لتر خلال فترة النهار يساعد في رفع مستويات التمثيل الغذائي كما يثبط الشهية ويحن الدورة الدموية

مثال على حمية غذائية

  • الفطور: نص كوب كورن فلكس أو 3 ملاعق شوفان + كوب حليب قليل الدسم + ملعقة عسل أو حفنة من الفواكه المجفف
  • بعد ساعتين خذي وجبة سناك عبارة عن : كوب زبادي قليل الدسم.
  • وجبة الغذاء : سلطة تونة مكونة من التونة المصفاة من الزيت والمضاف لها الجرجير والخس والبندورة والليمون والملح القليل + شريحة خبز اسمر بحجم طف اليد او سمكتين مشوية مع  طبق سلطة او تبلولة او فتوش يمنع فيها الخبز المقلي ويستبدل بالخبز المحمص  بالفرن + شريحة خبز اسمر ما عدا لو تم استخدام خبز في الفتوش او يستبدل السمك بشرحتين لحم ستيك منزوع الدهن مشوي او 3 ملاعق كفتة مع  البصل والبقدونس مشوية  او صدر دجاج منزوع الجلد مشوي + طبق سلطة بحجم كوب ونصف + شريحة خبز او نص كوب ارز بني مطبوخ بدون زيت.
  • وجبة خفيفة: كوب مغلي الزنجبيل + حبة فاكهة حسب الرغبة
  • العشاء :يجب ان يكون عند او قبل الساعة السابعة مساءا : بيضة مسلوقة أو جبنة بيضاء + كوب سلطة مع زيت زيتون