الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهابني المراهق عمره...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهابني المراهق عمره ١٧ سنه يتحرش باخته الاصغر منه سنا وليست المره الاولى فالمره الاولى كان عمره ١٣ سنه جلسنا معاه وتناقشنا فالموضوع واخذنا تعهد منه ان السلوك هذا مايتكررالمره الثانيه بعدها بسنتين يمكن لمن عرف ابوه ضربه والمره الثالثه كانت فرمضان طرده ابوه من البيت لبيت جده ماالحل
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لمن ياخذ ادويه او يزور طبيب
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ابني يسرق من البيت وبيت جده وكثير الكذب

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

في فترة المراهقة تسيطر عاطفة المراهقين على تفكيرهم العقلاني بسبب التغيرات الهرمونية التي يمرون بها، والتي تشعرهم بالخوف وعدم الراحة أحيانا،لذا يجب التعامل مع الابن بلين وهدوء نوحكمة وأن تتحلى بالصبر ، فتلك مرحلة التطورات الجسمية والنفسية والعاطفية فيصبح الميل للشهوة الجنسية واشباع الاحتياج العاطفي اكبر ، فيشعر بالصراع وعدم القدرة على الاختيار الافضل ، فيصبح اكثر تمردا وعنفا على الاهل لاثبات نفسه واتخاذ القرارات الافضل له ، لذلك فلابد وان تساعدوه في ضبط تصرفاته بالابتعاد عن العنف والعصبية معه ،الحوار الايجابي والحديث الهادىء معه وترغيبه بالافكار الايجابية بالنصح والارشاد له ، الارشاد الديني له ، الاهتمام باحتياجاته وتلبية رغباته والتعرف على الاسباب التي تجعله يمارس سلوك الكذب ، تدريبه على التحكم بنفسه حين حلول الفكرة السلبية له فينشغل بممارسة نشاط يحبه ويلزمه يوميا كالرياضة او القراءة والخروج مع الاصدقاء ، تكليفه بمهام يومية منزلية بقدر استطاعته ، عدم تذكيره بالسلبيات وتدعيم الفكر الايجابي لديه والثناء عليه وتعزيز كل سلوك ايجابي لديه ، ابعاده عن المثيرات الجنسية من البيئة حوله واشغال وقت فراغه بتمارين شاقة وابعاده عن الانفراد بالنفس ،الحديث معه باستمرار ومشاركته التفكير والتعرف على افكاره واهتماماته ومشاركته اياها ،امنحه مساحة من الحرية في التعبير عن ذاته مما يساعد على صقل شخصيته ولكن في ظل متابعة مستمرة ومراقبة غير مباشرة دون أن يشعر.