اختصاصي حاسوب

السلام عليكم عندي بنتي عمرها ١٥ وطولها ١٤٨ في مجال...

السلام عليكم عندي بنتي عمرها ١٥ وطولها ١٤٨ في مجال تطول او في مجال إعطاءها ابر القروث للطول

الرد من العميل

ابي الرد دكتور بليز عندي بنتي عمرها ١٥ وطولها ١٤٨ في لها علاج في مجال تطول

الرد من العميل

سريه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

قصر القامة عند الاطفال
يعد قصر القامة من المشاكل الشائعة بين الاطفال والتي تتسبب للطفل ببعض الحرج بين اقرانه وتتعدد اسباب قصر القامة وطرق علاجها.ووفقا للمعدل العالمي Z score فالطفل المذكور يعاني من قصر القامة على الحد الأدني للطول المناسب لهذا العمر. ويعتمد تحديد قصر القامة بشكل اساسي على العمر العظمي للطفل والذي في حال تأخره يعتبر الطفل صاحب قامة قصيرة ويستوجب علاجه اما في حال ترافق العمر العظمي مع العمر الفعلي مع قصر القامة فيجب البحث في طول الأبوين فاذا كان كلا الأبوين من قصار القامة فمن المتوقع ان يكون الطفل صاحب قامة قصيرة. ويتم استخدام هرمون النمو حقن تحت الجلد في علاج قصر القامة ويستخدم هذا العلاج فقط في حال عدم اكتمال الصفائح العظمية والتي يتم تقييمها بعد عمل صورة الاشعة الخاصة بالصفائح العظمية وعظام الرسغ ولتحديد العمر العظمي. وينتج قصر القامة في بعض الاحيان عن نقص التغذية والفيتامينات لذلك ينصح بالتغذية السليمة واستشارة طبيب الغدد الصماء لاجراء الفحوصات اللازمة لتحديد امكانية استخدام هرمون النمو
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص السريري يتم عمل فحص الدم cbc للكشف عن الانيميا كما يتم عمل فحوصات وظائف الكلى Urea , Cr ويتم عمل فحوصات وظائف الكبد AST, ALT ,ALP ,Total Protein , Albumin وكذلك عمل فحص الهرمونات الخاصة بالغدة الدرقية TSH, T4 وفحص هرمون النمو للتعرف على نقص هرمون النمو GH clonidine provocative test وفحص المعامل المشابه لهرمون النمو Insulin Like growth factor. كما يتم عمل فحوصات السكر في الدم صائم 8 ساعات وبعد الاكل بساعتين. ويتم عمل تصوير اشعة لعظام الرسغ للكشف عن العمر العظمي وامكانية استخدام هرمون النمو
اسباب قصر القامة
  • قصر القامة العائلي
  • الاصابة بنقص التغذية
  • امراض ضعف الامتصاص
  • الامراض المزمنة كمرض التليف الكيسي والسكر والفشل الكلوي المزمن
  • خمول الغدة الدرقية
  • خمول الغدة النخامية ونقص هرمون النمو

ما ينصح به
ينصح بالاهتمام بالتغذية السليمة للطفل والغنية بالخضروات والفواكه والبروتينات والاسماك والابتعاد عن السكريات وممارسة الرياضة واستشارة طبيب الغدد الصماء

الرد من العميل

ممكن دلوني علي دكتور غدد صماء زين عشان اروح له

إجابة الخبير: المهندسة خلود المجدلاوي

المهندسة خلود المجدلاوي

مهندس الحاسوب

بناء على البحث في محرك البحث جوجل وجدنا ان افضل 3 اطباء في منطقتك بناء على ترشيحات الناس هم:

  • . د ضياء الدين العزه
الغدد الصماء-مستشفى السلام الدولي
استشاري ورئيس قسم الأمراض الباطنية
عناوين العمل
العنوان مستشفى السلام الدولي المدينة الكويت
رقم الهاتف 009651830003
  • د. لطيفه الدويسان

 الغدد الصماء-السالميه كلينيك

اخصائية الهرمونات والغدد الصماء والمدير الطبي للسالميه كلينيك المؤهلات العلمية • وحدة الغدد الصماء بمستشفى الصباح 1981

  • د. ثامر محمد العيسى

 الغدد الصماء الكويت

العنوان
فاطمة كلينك
المدينة-الكويت

رقم الهاتف