محامي

انا شغال مع مؤسسه فتره 4 سنوات و 3 اشهور و عاوز...

انا شغال مع مؤسسه فتره 4 سنوات و 3 اشهور و عاوز اخلص مستقاتي من رواتب لم استلمها بالكامل منذ بدايه تعاقدي استلمت 6 اشهور كاملين و باقي فتره تعاقدي لما اتقاضي الا جزء من راتبي و معي عقد و تم تغيره باسم المؤسسه الحالي علما بان المؤسسه كانت تابعه لشخص و تم عمل وكاله لشخص من افراد عائلته و علما ان الشخص الذي تم عمل وكاله له هو الشخص صاحب المؤسسه الفعلي بماله اما الاول اسم علي اوراق فقط (عم صاحب المؤسسه - ابن اخيه) وهو المسؤول منذ حضوري و قمت بعمل عقد منذ بدايه عملي بس باسم المنشأة الجديد و قام بالختم و التوقيع بالختم المعروف للموسسه و هذا الختم تم اصدار به اوراق و معاملات حكوميه و معاملات رسميه بس علمت ان تم تغيير الختم باخر جديد مع العلم انه متلاعب في التامينات بوضع رواتب غير الرواتب الصحيحه من اجل دفع رسوم اقل و طلب مني التوقيع ولاكني رفض على توقيع راتب اقل من راتبي راتبي 6000 غير البدلات الشهريه و كان يريد اني اوقع على 800 ريال مع العلم اني كنت اوقع على 2500 و هذا بناءا على طلبه من اجل لو جاء تفتيش من التامينات بس هذا التوقيع غير رسمي بالنسبه لي اريد معرفه موقفي القانوني و معرفه مبلغ مستحقاتي

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان حقوقك العمالية محمية بموجب القانون ولا يؤثر عليها تغيير الوثائق الرسمية للشركة ويعتبر امتناع صاحب العمل عن اعطاءك اجورك المتفق عليها مخالف لاحكام نظام العمل و عقد العمل لذلك ننصحك بتقديم سكوى عمالية بحق صاحب العمل من خلال الرابط التالي:
طلب تقديم شكوى عمالية
او اقامة دعوى قضائية امام المحكمة العمالية وتكون هذه الدعوى معفاة من الرسوم
المادة الحادية والستون  من نظام العمل السعودي:
بالإضافة إلى الواجبات المنصوص عليها في هذا النظام واللوائح والقرارات الصادرة تطبيقاً له، يجب على صاحب العمل ما يأتي:
1 - أن يمتنع عن تشغيل العامل سخرة، وألا يحتجز دون سند قضائي أجر العامل أو جزءًا منه، وأن يعامل عماله بالاحترام اللائق، وأن يمتنع عن كل قول أو فعل يمس كرامتهم ودينهم.
2 - أن يعطي العمال الوقت اللازم لممارسة حقوقهم المنصوص عليها في هذا النظام دون تنزيل من الأجور لقاء هذا الوقت، وله أن ينظم ممارسة هذا الحق بصورة لا تخل بسير العمل.
3 - أن يسهل لموظفي الجهات المختصة كل مهمة تتعلق بتطبيق أحكام هذا النظام

الرد من العميل

اني كنت اوقع على 2500 و هذا بناءا على طلبه من اجل لو جاء تفتيش من التامينات بس هذا التوقيع غير رسمي بالنسبه لي هل هذا ضدي

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ليس ضدك وانما هو ضد صاحب العمل الذي ارغمك على توقيع هذا العقد وسيتم فرض غرامات وعقوبات عليه