أخصائي تغذية

اريد ان انقص من وزني

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمري ٢٦ وزني ٩٥ انثى
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي و طريقة انقاص الوزن

إن وزنك يشير للسمنة حيث يجب فقدان ما لا يقل عن 30 كغم من وزنك لتصل للوزن الطبيعي نسبة لطولك قياسا.
لانقاص وزنك يجب أن تتبع حمية صحية متكاملة بحيث تكون قليلة السعرات الحرارية و محددة الوجبات تتضمن وجبات صغيرة ومتعددة لتجنب ضربات الجوع و الشبع التي تؤثر سلبا على الصحة.
يتضمن انقاص الوزن ممارسة نشاط بدني معتدل لمدة لا تقل عن 30 دقيقة باليوم.
أما تجنب زيادة الوزن فيتطلب منك اتباع نمط حياة صحي يتضمن ارشادات صحية كتناول وجبة الفطور و تجنب الطعام الليلي و شرب كمية ماء لا تقل عن 12 كوب باليوم.

مثال حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو قطعة خبز توست أسمر/ فنجان قهوة أو كوب شاي مع ملعقة صغيرة سكر و يفضل الاستغناء عن السكر/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات
وجبة خفيفة : حبة واحدة من الفاكهة مثلا موزة أو تفاحة أو اجاصة أو برتقالة أو حبة دراق/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل
وجبة خفيفة 2 كوب سلطة ملفوف/ حبة جوافة صغيرة او اي نوع فواكه مذكور سابقا
العشاء: نصف رغيف صغير أسمر / 4 شرائح تيركي أو مرتديلا الدجاج و 2 مثلث جبنة/ موزة صغيرة أو ما يعادلها