دكتور الشريعة

نحن اخوه ثلاث رجال وبنتين وكلنا متزوجون مات أبي من...

نحن اخوه ثلاث رجال وبنتين وكلنا متزوجون مات أبي من ٢٧عام ولم نقسم الميراث حتى الآن ونرث عن أبي منزلين كانا بطوب اللبن وقمنا نحن الرجال فقط ببناهم بالاسمنت المسلح وقطعت أرض زراعية وسعر المتر في هذه المنطقة المباني ٦٠٠٠الاف جنيه وسعر القيراط الزراعي ٥٠٠٠٠الف جنيه فكيف تقسم تلك التركه لاني سألت بعض الناس قالوا إن المتر لو بست آلاف البنات يخدوه بثلاث اواربع آلاف وكذالك الحال في الأرض الزراعية افتوني اثابكم الله
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه لا يجوز تأخير توزيع التركة الا لعذر شرعي، ويكون التقسيم للذكر مثل حظ الانثيين، بنفس القيمة يوم التقسيم، فتقيم التركة وتقسم على ثمانية اسهم، ويكون  للبنت سهمًا واحدًا، وللإبن سهمين، ولا يختلف التقييم في حق البنت عن الابن، وما بناه الاولاد يكون لهم قيمة ما بنوه فقط،ولأن مسألة الميراث ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، ليتأكد القاضي الشرعي من عدم وجود ديون او وصايا او ورثة غير معروفين، ثم يقسمها على الوجه الشرعي. والله تعالى أعلم وأحكم.