محامي

خرجت معاش قانوني اكتوبر 2014قطاع اعمال عام يعني...

خرجت معاش قانوني اكتوبر 2014قطاع اعمال عام يعني انني ضمن المستحقين للعلاةات الخمسة التي لم تضم على الاجر الاساسي طبقا لقرار السيد رئيس الوزراء ووزارة التضامن الاجتماعي . فوجئت عند الاستعلام عن قيمة العلاوات والمتجمد انني غير مستحق بالرغم من انطباق الشروط واسوة بزملاء لي خرجوا معاش قبلي وبعدي وتبين استحقاقهم للعلاوات ومن نفس جهة العمل التي كنت اعمل بها . ارجو التوضيح والمساعدة وشكرا.

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بالعلاوات الخاصه ، اليك المعلومات الاتيه :
بخصوص استفسارك حول المستحقين للعلاوات الخمس من اصحاب المعاشات يرجى العلم انه يحق لكل شخص خرج على المعاش سواء من القطاع الخاص او الحكومي اعتبارا من أول يوليو 2006 ومرورا بكل السنوات وحتى أول يوليو 2019 أن يستفيد من العلاوات الخمس
حيث يتم إعادة تسوية معاشات الأجر المتغير المحسوب وفقا لقانون التأمين الاجتماعى الصادر بالقانون رقم 79 لسنة 1975 زيادة بواقع 80 % من قيمة آخر خمس علاوات لم تضم إلى أجره الأساسى كل حسب تاريخ خروجه على المعاش بشرط أن يكون المؤمن عليه فى تاريخ انتهاء الخدمة مشتركا عن العلاوة و تحسب قيمة الزيادة على أساس قيمة العلاوة منسوبة إلى أجر اشتراك المؤمن عليه الأساسى بما لا يجاوز الحد الأقصى لأجر الاشتراك المعمول به كل فى حينه.
اما بشان وجود زملاء لك بالعمل ، حصلوا على العلاوات ولم تحصل عليها ، فانه يتعين عليك مراجعه مقر الهيئه القوميه للتامين الاجتماعى ، وتقديم شكوى الى اداره الشكاوى بالهيئه المعنيه .
واذا لم تتلقى ردا كافيا ومقنعا ، فانه يمكنك ان تقوم برفع دعوى قضائيه ضد الهيئه المعنيه ، على ان يسلبق رفع الدعوى تقديم طلب الى لجنه فض المنازعات .