محامي

السلامو عليكم لية سؤال انا عندي فيلا في الساحل...

السلامو عليكم لية سؤال انا عندي فيلا في الساحل الشمالي في شهر 7 الماضي جاري الساكن في الفيلا المجاورة اقتحم فيلتي ليستولي علي جزء من الحديقة في عدم وجودي وبعد ما عملت محضر تعدي علي الفيلا وتكسير السور وسرقة بعض الاشياء من الحديقة ومثبتة بالصور والشهود ومتابعتش اي حاجة مجرد عملت محضر والسنادي علمت ان اتحكم علية ب6 شهور حبس في قضية اقتحام المنزل واتغيرت من سرقة لكسر الملكية وانهاردة علمت انه خد براءة من ال6 شهور كمان فهل لية الحق اوكل محامي يكمل القضية ولا مفيش حل بعد البراءة وهل يحق له ان يطلب تعويض

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بحصول المتهم على البراءه ، اليك المعلومات الاتيه :
اذا كان الحكم صادره من محكمه الجنح ، فى تلك الحاله لايحق للمجنى عليه استئناف الحكم ، ولكنه يمكن تقديم طلب الى النيابه او المحامى العام من اجل استئناف الحكم
اذا وجد لذلك مقتضى .
كما وانه لايمكن للمتهم طلب التعويض بعد الحصول على البراءه ، الا اذا كانت البراءه تستند الى نفى واقعه الاتهام من الاساس ، وهو ما يمثل جريمه بلاغ كاذب .
اما اذا كانت البراءه تستند الى عدم كفايه الادله ، فلا يمكن طلب التعويض .
اى يجب على محاميك مراجعه حكم البراءه من اجل التاكد من مدى احقيه المتهم فى طلب التعويض بعد حصوله على البراءه .
واليك نص قانون الاجراءات الجنائيه المصرى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة 402
لكل من المتهم والنيابة العامة أن يستأنف الأحكام الصادرة في الدعوى الجنائية من المحكمة الجزئية في مواد الجنح، ومع ذلك إذا كان الحكم صادراً في إحدى الجنح المعاقب عليها بغرامة لا تجاوز ثلاثمائة جنيه فضلاً عن الرد والمصاريف فلا يجوز استئنافه إلا لمخالفة القانون أو لخطأ في تطبيقه أو في تأويله أو لوقوع بطلان في الحكم أو في الإجراءات أثر في الحكم.
أما الأحكام الصادرة منها في مواد المخالفات فيجوز استئنافها:
(1) من المتهم إذا حكم عليه بغير الغرامة والمصاريف.
(2) من النيابة العامة إذا طلبت الحكم بغير الغرامة والمصاريف وحكم ببراءة المتهم أو لم يحكم بما طلبته.
وفيما عدا هاتين الحالتين لا يجوز رفع الاستئناف من المتهم أو من النيابة العامة إلا لمخالفة القانون أو لخطأ في تطبيقه أو في تأويله أو لوقوع بطلان في الحكم أو في الإجراءات أثر في الحكم.