الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا

الرد من العميل

زوجتي تنفر مني

الرد من العميل

مند شهر

الرد من العميل

مثل مادا

الرد من العميل

تعاني من وحم الحمل

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ظاهرة وحام كره الزوج، والتي تبدأ أعراضها في الأسابيع الأولى من الحمل، تشعر خلالها الزوجة بكره رائحة زوجها، والشعور بالانقباض والخوف والرغبة في الهروب من المنزل أثناء دخوله، عدا عن الشعور بتقلص أمعائها والرغبة في التقيؤ إذا حاول تقبيلها أو الاقتراب منها، حيث أن الوحام يؤثر على العلاقة الحميمية، ما يسبب نفور الزوجة من زوجها وعدم رغبتها بإقامة علاقة حميمية معه، الأمر الذي ينعكس عليه أيضا ويشعر تجاهها بحالة من النفور الجسدي، وفي الشهور الأخيرة تحديدا، ومع زيادة ثقل حجم بطنها وضغطه على جسمها وأعضائه يسبب لها عزوفاً عن ممارسة العلاقة الزوجية لشعورها بالآلام المستمرة التي تعانيها أغلب الحوامل أثناء الجماع،كما تنزعج الزوجة الحامل عندما ترى زوجها يعيش حياته بشكل طبيعي، بخلاف حالتها النفسية التي تعيشها، لذلك لا تجد أمامها أحدا تفرغ فيه غضبها سوى زوجها، فلا تحتمل وجوده بقربها، ولكن سرعان ما تعود هذه الحالة إلى طبيعتها بعد الولادة،وبالتالي عزيزي يجب أن تعلم أن هذه التصرفات والسلوكيات خارجة عن ارادة الزوجة .
كيفية التعامل مع زوجتك في فترة الحمل، نظرا للتغيرات الجسدية والهرمونية التي قد تطرأ عليها، وخاصة مع وحام كره الزوج :
  • لا تسأل زوجتك عن سبب تعبها، فبداخلها يتكون إنسان آخر، عدا عن أن تعبها الناتج عن زيادة الوزن، والهرمونات، وغيرها.
  • لا تشكو أمام زوجتكَ من أي شيء، فهي غير قادرة على سماعك وتحملك.
  • شارك زوجتك أهم لحظات ذهابها للطبيب للاطمئنان على الحمل، واتركها تشعر أنك بجانبها لتسمع الأخبار السارة دائما.
  • لا تتصل بزوجتك كثيرا، لتسألها عن أشياء كنت قد نسيت تأديتها، فهي متعبة كفاية، وحاول التحدث معها دائما بكلام جميل.
  • رتب لزوجتكَ جلسات مع صديقاتها في الخارج، لتتواصل وتستمتع بوقتها.
  • حاول أن تعد العشاء لزوجتك، واسألها عن الأشياء التي تفضلها في تلك اللحظة.
  • ادعم زوجتك وابقَ معها في معاناتها الصباحية من الغثيان، فهي تجربة مؤلمة وتحتاج لوقوفكإلى جانبها لتشعر بالراحة.
  • تحلى بالصبر، لأن زوجتك في فترة الحمل تكون حساسة جدا، فقط تفهم طلباتها واستجب لها.
  • شجع زوجتك وادعمها في كل الظروف، فشعورها غير مستقر، تكون متحمسة أحيانا ومتعبة من ناحية أخرى نتيجة التغييرات التي تحدث لها.
  • كن مرنا مع زوجتك، وتوقع تغير خططك من أجل البقاء معها، وحاول تنظيم أعمالك اليومية ومقابلة الأصدقاء، وغيرها من الأعمال حسب حاجة زوجتك لك.
  • خطط أنت وزوجتكَ لحياة طفلكما القادم، فقدومه أمر مثير للاهتمام، كاختياركما اسم الطفل، فإن ذلك يشعرها بأنك تدعمها في حملها.