محامي

سلام بلهي باش نسألك انا منيش متفهم مع راجلي ومحبش...

سلام بلهي باش نسألك انا منيش متفهم مع راجلي ومحبش يصرف عليا وعمل فيا نحب نطلق قالي اش نعمل

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

استنادا الى احكام مجلة الاحوال الشخصية التونسية فان الطلاق لا يمكن ان يعتبر رسمي
الا اذا صدربحكم قضائي ، لذلك عليك اقامة دعوى قضائية لدى المحكمة المختصة
ولن تصدر المحكمة قرار الطلاق الا بعد محاولة الاصلاح بينكما ، ويمكنك توكيل محامي في هذه المرحلة
الفصل 30 مجاة الاحوال الشخصية
لا يقع الطلاق إلا لدى المحكمة.
الفصل 32

يختار رئيس المحكمة قاضي الأسرة من بين وكلائه.

ولا يحكم بالطلاق إلا بعد أن يبذل قاضي الأسرة جهدا في محاولة الصلح بين الزوجين ويعجز عن ذلك.

ولقاضي الأسرة بناء على موافقة الزوجين المتنازعين، أن يستعين بمصالح عائلي، يعين من ضمن إطارات هياكل النهوض الاجتماعي للإصلاح بينهما والمساعدة على التوصل إلى حل ينهي النزاع محافظة على الترابط الأسري.

وتضبط قائمة المصالحين العائليين بقرار مشترك بين وزير العدل والوزير المكلف بالشؤون الاجتماعية.

وإذا لم يحضر المدعى عليه ولم يبلغ الاستدعاء لشخصه فإن قاضي الأسرة يؤجل النظر في القضية ويستعين بمن يراه لاستدعاء المعني بالأمر شخصيا أو لمعرفة مقره الحقيقي واستدعائه منه.

وعند وجود ابن قاصر أو أكثر تتكرر الجلسة الصلحية ثلاث مرات على أن تعقد الواحدة منها 30 يوما بعد سابقتها على الأقل، ويبذل خلالها القاضي مزيدا من الجهد للتوصل إلى الصلح.

وعلى قاضي الأسرة أن يتخذ ولو بدون طلب جميع القرارات الفورية الخاصة بسكنى الزوجين وبالنفقة وبالحضانة وبزيارة المحضون. ويمكن للطرفين أن يتفقا صراحة على تركها كلا أو بعضا ما لم تتعارض ومصلحة الأبناء القصـّـر.

ويقدر قاضي الأسرة النفقة بناء على ما تجمع لديه من عناصر عند محاولة الصلح.

وتنفذ القرارات الفورية على المسودة وتكون غير قابلة للاستئناف أو التعقيب ولكنها قابلة للمراجعة من طرف قاضي الأسرة ما لم يصدر الحكم في الأصل.

وتقضي المحكمة ابتدائيا في الطلاق بعد فترة تأمل تدوم شهرين قبل طور المرافعة، كما تقضي في جميع ما يتعلق بآثاره وتحدد مبلغ الجراية التـي تستحقها المفارقة بعد انقضاء العدة، وتبت في الوسائل المتأكدة موضوع القرارات الفورية الصادرة عن قاضي الأسرة.

ويجوز للقاضي اختصار هذه الإجراءات في حالات الطلاق بالتراضي ما لم يؤثر ذلك على مصلحة الأبناء.

وتنفذ رغما عن الاستئناف أو التعقيب أجزاء الحكم المتعلقة بالحضانة والنفقة والجراية والسكنى وحق الزيارة.

الرد من العميل

كيف انا نقدم في تطلق بطرضي منخذش نفقاء او خرمة

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

يمكنك اقامة دعوى اخرى للطلب النفقة ومستحقاتك او يمكن تضمينها لذات الدعوى وطلبها بالتناوب

الرد من العميل

اي فهمتك

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

نشكر تواصلك معنا
ونحن في خدمتك دوما