الزواج و الإرشاد الأسري

طفلتي عمرها 4سنوات عندما تذهب للحمام وتغتسل تلعب...

طفلتي عمرها 4سنوات عندما تذهب للحمام وتغتسل تلعب بالماء في عضوها وتشعر بالمتعه كيف اتصرف معها لتبتعد عنها؟

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الطفل في هذا العمر يكون لديه ميول جنسية ولكن لا تتعلق بالشذوذ أو العادة السرية او الانحرافات الأخلاقية المقصودة فهو غير مدرك للأمر بعد وغير مكتمل للنضج المعرفي, ولكن قي هذا العمر يكون الطفل مندفع لاستكشاف جسده ويشعر بالفضول ليتعرف على الأعضاء التي يتم تغطيتها أو توجيه الأهل لعدم لمسها, ولربما فعلها هذا هو بسبب تقليدها لمقطع فيديو شاهدته بالصدفة عبر الانترنت, أو بسبب رؤيته لمواقف مخلة للآداب بشكل خاطئ في محيطه او مع اقرانه ما يدفعه لمحاكاتها, أو بسبب ظنها أنها لعبة وشعورها بالاستمتاع عند فعل ذلك ما يدفعها لتكرار الأمر, وللتعامل مع الامر يمكن فعل التالي:

  • تجنبي أي صراخ أو قسوة أو ضرب لألا تحدث خلل في علاقتكم أو تفاقمي المشكلة
  • متابعة حسابات او فيديوهات يوتيوب لخبراء تربية وأخصائيين نفسيين أو أمهات والاستفادة من تجاربهم في التربية الجنسية للأطفال, فإهمال التربية الجنسية للطفل يكون سبب رئيسي في انحرافاته السلوكية
  • حاولي شغل انتباهها اثناء دخول الحمام او الاستحمام نحو شيء آخر, كوضع كتب وقصص للأطفال تشد انتباهها, أو وضع ألعاب واللعب معها بنشاط واشغالها باخبارها بقصص وتحريك الدمى واللعب امامها وجعلها تشاركك بذلك ما يجعل يداها مشغولتين
  • اهتمي بتقييد استخدامها للهاتف والمحتوى الذي تراه واحرصي ان تشاهدي الفيديوهات الكرتونية التي تشاهدها قبل ان تشاهدها ابنتك للتأكد من عدم وجود أي أشياء مخلة