الزواج و الإرشاد الأسري

عندي اكتاءب من وفاة والدي من شهر اثنين و انا مش...

عندي اكتاءب من وفاة والدي من شهر اثنين و انا مش مرتاح و ما اعرف كيف ابدل هذا الشي و حتي دوامي ما قمت التزم فيه
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

فقدان شخص عزيز عليك كوالدك شيء غير هين وتجاوزه يأخذه وقتا وصعوبة التعامل مع حزنك لربما أصابك باكتئاب وهو مرض نفسي جسدي يجعل الإنسان يشعر بالحزن لفترة طويلة وغير قادر على ممارسة نشاطات الحياة وأداء مهامه اليومية ويفقده رغبته وشغفه, وتصاحبه أعراض من التالي:

  • ضطرابات في النوم
  • اضطرابات في الشهية
  • الميل للوحدة والانطواء
  • تجنب التفاعل مع الآخرين او الاحتكاك بهم
  • أفكار سلبية ملازمة للشخص كالموت أو الانتحار
  • الشعور بنقص القيمة والعجز
  • نوبات بكاء بدون سبب
  • سيطرة مشاعر الحزن والكآبة عليه وعدم رغبته بممارسة النشاطات
  • الام جسدية كالصداع او الام المفاصل او الإرهاق العام

ولربما انك لهذه اللحظة غير مستوعب او مدرك لوفاته ما يجعلك تسترسل في تفكيرك السلبي ومجيء أزمة كورونا أيضا واختلاف نمط الحياة المفاجئ لربما ساهمت في تفاقم حالتك, ولكن تذكر أن والدك لا يريد منك الحزن ولا تعطيل أمور حياتك وأنه يريد ان يفخر بك ويراك سعيدا, ذكر نفسك ان الموت شيء ثابت لابد من وقوعه, وأن الإنسان يجب ان يتعلم من تجارب الموت بان يكون إنسانا منتجا أكثر ومعطاء مع من حوله وداعما لهم ومحققا لاهدافه الدينية والدنيوية, حاول ان تشتت تفكيرك السلبي من خلال شغل انتباهك بممارسة نشاطات مع عائلتك او أصدقاءك لتحسين مزاجك, فعل نشاطات لم تعتاد عليها كاللعب مع الأطفال والمساهمة في فعاليات خيرية تطوعية وفعل شيء لوالدك ما سيشعرك بالبهجة وتجدد عافيتك النفسية والرضا تجاه والدك, ممارسة تمارين التنفس العميق بشكل يومي ومنتظم والرياضة من شانها تفريغ طاقتك السلبية الداخلية واستعادة اتزانك الذهني, مشاركة حالتك النفسية مع شخص مقرب منك للحصول على الدعم والتشجيع وتعديل أفكارك ومساعدتك في تذكر اولوياتك واهدافك الحقيقية وعدم تضييع حاضرك ومستقبلك وتجاوز صدمة وفاة والدك.