طبيب بيطري

السلام عليكم عندي ضان واحس انه ينفض يرمز وكمان فيه...

السلام عليكم عندي ضان واحس انه ينفض يرمز وكمان فيه مع خشمه زي المويه وكمان علئ دقنه
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
ياكل علئ خفيف بس احس انه كسلان مايقوم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب نزول سوائل من مخطم الضأن والخمول
1.التهابات تنفسية
2.الرشح او الانفلونزا.
3.الاصابة بالميكوبلازما التنفسية.
4.الاصابة بالباستوريلا التنفسية.
5.الديدان الرئوية والمعوية.
العلاج
1.انصح بحقن الضأن بمضاد حيوى مثل الاموكسيسلين بالعضل بمعدل 5سم يوميا لمدة خمسة ايام.
2.انصح بحقن الضأن بمضاد الالتهابات الدكساميثازون 5سم يوميا لمدة ثلاثة ايام.
3.اعطاء مضادات للديدان مثل البندازول او ليفاميزول بمعدل 15سم بالفم بعد تصويم الضأن لمدة 10-12 ساعة وبعد اعطاء الدواء يفضل ساعتين تصويم وبعدها تأكل وتشرب عادى جدا.