الزواج و الإرشاد الأسري

انا لا اشعر ب السعاده

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم اقم بزيارة طبيب و لم اتناول ادويه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تشنجات من سنين

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

السعادة حالة من الشعور بالبهجة والطمأنينة والانتعاش الداخلي, والأسباب التي تمنع الشخص من السعادة لربما تكون أحد التالي:

  • الأمراض العضوية الصحية أو الأمراض المزمنة المرهقة للإنسان
  • تعرض الفرد للإساءة  أو العنف أو التنمر
  • عدم رضاه عن ذاته والعجز عن تحقيق الأهداف أو عدم وجود رؤية وملامح واضحة لحاضره ومستقبله
  • مروره بضغوطات ومشاكل نفسية وتراكمها على الشخص وعجزه عن التعامل معها
  • فقدان شخص عزيز أو انطفاء الأحلام والطموحات والتخلي عنها
  • عدم وجود دعم اجتماعي
  • عدم امتلاك مهارات نفسية كالتاقلم والمواجهة والتجنب ومهارات اجتماعية في التفاعل مع الآخرين, ما يجعله فاقد لمعنى السعادة لضعف الثقة في نفسه وفي تصرفه وسلوكه
  • انتكاسة عاطفية أحدث فتور في الروح وجعلت العقل دائم التفكير بشكل سلبي وملتفت للماضي

ولتحسين هذا الامر لابد من فهم السبب الذي يقودك لعدم القدرة على الشعور بالسعادة, فالوقوف على السبب خطوة اولى لمعالجة الامور, حاول ان تغير من نمط حياتك وتتبنى طقوس جديدة لم تعتاد عليها لتجديد عافيتك النفسية كتبني نمط غذائي صحي وتنظيم نومك إضافة إلى الالتزام بطقوس استرخاء كالاستماع لشيء هادئ وشرب مشروب دافئ, إشغال نفسك بتعلم مهارات جديدة عن طريق الالتحاق بدورات او مراكز او من خلال الانترنت, التحق بفريق خيري تطوعي فالعمل التطوعي من أنفع الأمور للشعور بالبهجة وادراك قيمتك بالحياة والنظر لها من منظور ايجابي وجديد, حاول أن تقضي وقتا اكبر مع عائلتك واصدقاءك وان تمارس معهم نشاطات تحسن مزاجك وتشعرك بالراحة, ممارسة الرياضة وتعلم رياضات كالسباحة يمكن ايضا ان يحسن مزاجك ويخلصك من الطاقة الداخلية السلبية, ولربما ازمة كورونا وما احدثته من خلل في نمط الحياة بشكل مفاجئ اثر عليك بشكل سلبي لذا اعط عقلك تعليمات بصوت عالي بأن هذه مجرد فترة وستمر على خير إن شاء الله وأنك يجب أن تتذكر أنك المسؤول الأول عن صحتك النفسية ولا تيأس من المحاولات