الزواج و الإرشاد الأسري

نبي دكتورة او اي حد يطلعني من شي الي ناا في من لما...

نبي دكتورة او اي حد يطلعني من شي الي ناا في من لما توفت امي ونا حاسه بغصه ف قلبي بكيت بس مش كيف م نبي وتوفه باتي بعدها صدمات من ناسي واصحابي قعدت مش كيف قبل

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

لابد ان تعلم سيدى ان الموت حق علينا وهذه سنة الحياه نعم فقدان عزيز وخاصة احد الوالدين امر ليس بالسهل فأنتىتعانى من كرب ما بعد الوفاه وهوالذى يحدث نتيجة فقدان شخص عزيز والتعبير عن الاحزان يمر بثلاث الى اربع مراحل وفى بعض الاحيان تستمر الى فترة ستة اشهر بعد وفاة الشخص الذى كان مرتبط به ارتباطا قويا وخاصة الوالدين او احدهما
لذا لابد من التغلب على ما تمرين به باتباع الاتى:-
-  ممارسة التمارين الرياضيه التى تعمل على تفريغ المشاعر السلبيه
- تمارين الاسترخاء
-  الفضفضه الى أحد الأشخاص المقربين والتى تكون بمثابة التفريغ الانفعالى عن النفس
- التقرب الى الله بالطاعه والعبادات ففيها راحه وطمأنه للقلب
- ان الحزن لن يستعيد والدك مره اخرى ولكن عليك ان تكرمى والدتك بعد موتها بالتصدق لها
- حاولى شغل ذهنك بعدم التفكير فى اللحظات الاخيره للوفاه
-احرصى على عدم جلوسك وحيده
- التغير من الروتين اليومى لك
-واخيرا احرصى على طاعه الله والتزام العباده ففيها راحه وطمأنه للنفس